• Скачать Статья 1. Нужна ли и насколько эффективна профилактика зависимого поведении среди детей и подростков?
  • Скачать Статья 2. Почему начинают употреблять наркотики?
  • Скачать Статья 3. Внешние защитные факторы
  • Скачать Статья 4. Внутренние защитные факторы
  • Скачать Статья 5. Как можно заподозрить, что ребенок начал употреблять?
  • Скачать Статья 6. Духовные факторы употребления школьниками наркотиков
  • Скачать Статья 7. Профилактика наркомании – дело общее
  • Скачать Статья 8. Компьютерная зависимость
  • Скачать Статья 9. Профилактическое пространство школы
  • Скачать Статья 10. Профилактическое пространство семьи
  • Скачать Статья 11. Круглый стол 22.05.14 в рамках Городского Антинаркотического месячника.
  • Скачать Статья 12. Профориентационная работа с подростками, как профилактика аддиктивного поведения.
  • Скачать Статья 13. О вреде курения
  • Скачать Статья 14. Вступительная
  • Скачать Статья 15. О вреде окружающего табачного дыма
  • Скачать Статья 16. Здоровый Образ Жизни
  • Скачать Статья 17. «Душа наизнанку»
  • Скачать Статья 18. Можно ли излечиться от наркомании?
  • Скачать Статья 19. Кто чаще становится наркоманом? 17.08.2017
  • Скачать Статья 20. Взгляд подростка – «почему молодежь начинает употреблять наркотики?» 25.08.2017

    Взгляд подростка – «почему молодежь начинает употреблять наркотики?»

    Психологи, проводя антинаркотические занятия с подростками, всегда спрашивают их собственное мнение о проблеме. Мнения столь разнообразны, как и сами подростки. Ученики 8-9 классов достаточно трезво смотрят на проблему, рассматривая ее с разных точек зрения. Также говорят и о профилактике, как, по их мнению, она должна выглядеть в современном мире.

    Мнение Юлии ученицы 8 класса, очень эмоциональное и живое:

    «В подростковом возрасте у детей возникает желание перемен, желание увидеть почувствовать что-то новое. Тем более, что подросток-это человек в переходном возрасте, он уже не ребенок но и еще не взрослый. Он  старается найти свое место в обществе, но возникают непонимания с родителями, в какой-то мере ненависть к себе, к своему телу, характеру, поведению. Он уже не хочет по-старому и не умеет по-новому. Это все влияет на подростка, и он ищет возможность уйти от проблем, чаще всего в ПАВ, хотя это выходом вовсе не является.

    Мне кажется самая эффективная профилактика ПАВ - это творчество, спорт и общение. А также возможность попробовать себя в различных сферах деятельности, в пределах разумного. Родители должны ребенку позволять много гулять, и принимать самостоятельные решения, поверьте, он так реализуется, доверяйте ему. И конечно же надо дать подросткам понять, что ПАВ это не выход из сложной ситуации.»

    Взгляд Дианы 9 класс на тему:

    «Есть много причин, почему подросток начинает употреблять ПАВ (психоактивные вещества). Недостаток внимания со стороны родителей,  негативное влияние друзей, интерес к чему-то новому, желание испытать другие ощущения. Из-за переходного возраста подростки больше всего подвержены влиянию значимых окружающих. Думаю самая эффективная профилактика ПАВ - это разговоры родителей. Таким образом, дорогие люди показывают, что мы им не безразличны. Не надо кричать и ругать ребенка (это только его спровоцирует), нужно дать понять, как он вам дорог и дорога его жизнь»

    Ученик 9 класса Сергей лаконичен и по-мужски четок в своем ответе на вопрос «Почему подростки начинает употреблять ПАВ?».

    «Они начинают это делать, чтобы получить новые ощущения, не отстать от сверстников «в развитии», показать свою псевдо - самостоятельность. Обычно такие «игры» приводят к серьезным последствиям. Лучшая профилактика - показать подростку массу действий, которые приносят удовольствие без риска для здоровья и психики»

    Екатерина ученица 9 класса категорична и строга в ответе. «Многие подростки банально хотят «выпендриться» перед окружающими. И те, кто не могут сделать это нормальными способами (интеллектуально, спортивными достижениями и т.д.) начинают употреблять «непонятную гадость». Да они просто уходят, таким образом, от проблем! Самая активная профилактика - духовное развитие, чтение классики, интенсивные занятия спортом. А главное найти тех, кто будет любить тебя таким, какой ты есть, независимо от надуманной «крутости».

    Мысли на тему профилактики ПАВ от Евы 8 класс: «Подростки в своем возрасте испытывают эмоциональную нестабильность из-за многих факторов: проблемы в учебе, конфликты с друзьями, недопонимание с родителями, неудовлетворенность своей внешностью и материальным положением. Чтобы отвлечься от проблем многие находят интересное для себя решение - наркотики. Они погружают себя в другой «иллюзорный» мир, где нет проблем. Также бытует мнение, что если ты принимаешь что-то опасное, ты становишься крутым и независимым. Что совершенно не верно, так как вскоре они становятся зависимыми от наркотиков.

    Самая эффективная профилактика ПАВ среди подростков, по моему мнению - беседы и психологические тренинги. Они помогают открыть подростку новый взгляд на мир, новые возможности и цели. С помощью психологической работы можно понять, что в мире слишком много прекрасного и яркого, чтобы губить их ПАВ»

    Илья 9 класс:

    Употребление ПАВ среди подростков зависит от их компании. В худшем случае дети берут пример с родителей. По-моему мнению говорить о вреде ПАВ нужно в начальной школе, когда у ребенка только начинает создаваться мнение об этой теме. И желательно говорить об этом не 1-2 раза в год, а больше. Нужно дать понять детям, что употребив 1 раз ПАВ, они могут сломать свою жизнь, лишить всех своих мечтаний, лишиться будущего.

    Диана ученица 9 класса, в своем ответе размышляет на какие жизненные сферы влияет употребление подростком психоактивных веществ:  «При употреблении ПАВ человек теряет все свои интересы и увлечения. Он не способен на нормальную, интересную, полноценную жизнь из-за зависимости. Он утрачивает все связи с внешним миром, перестает развиваться, начинает деградировать.»

    Ответы подростков структурируют психологические причины употребления ПАВ молодежью:

    Сложные отношения в семье: недопонимание; непринятие увлечений; отсутствие контакта; обесценивание возможностей подростка; принятие решений за подростка; систематические конфликты с физическим насилием; когда родители сами решают свои проблемы с помощью алкоголя или ПАВ; неблагополучные семьи и т.п.

    Ложный символ взрослости - стремление нарушить запреты, поиск адреналина; модно компании; употребление как пропуск в компанию; символ взрослости, мужества. Попав в плохое окружение, могут подвергаться психологическому давлению (подтруниванию, запугиванию и т.п.) вынуждающему попробовать ПАВ.

    Подавленное состояние: подростки могут начать употреблять ПАВ из-за подавленного состояния, накопивших сложностей, потери статуса в коллективе, несчастной любви, отчаяния. Для снятия или снижение душевной и физической боли. Погружение в мир фантазий и иллюзий.

    Зрелые размышления наших подростков воодушевляют и заставляют быть спокойными хотя бы за участников нашего опроса и их окружение. Казалось как мало надо нашим детям: доброе, честное слово своих родителей и вера в них. Многие ответы подростков могу быть полезны родителям и педагогам, в них гласит простая истина – любовь и принятие ключ к счастливому будущему наших детей.

    Педагог-психолог

     отдела профилактики наркозависимости

    ГБУ ДО ДДТ «Олимп»

    Боровых А.П.

     

     

     

  • Скачать Статья 21. Что такое профилактика наркозависимости? 28.09.2016.

    Здравствуйте, уважаемые читатели!

    Наш Дом детского творчества «Олимп», отдел профилактики наркозависимости уже много лет сотрудничает с муниципальным образованием №15.

    Начинается новый учебный год и мы продолжаем печатать для Вас цикл статей о здоровом образе жизни, о том как уберечь наших детей от возникновения зависимостей от психоактивных веществ, как помочь им стать счастливыми и успешными людьми.

     Что  такое  профилактика

     Работу нашего отдела по  профилактике  злоупотребления  ПАВ мы строим, опираясь на понятиепрофилактики  как  активного  поступательного процесса  создания  условий  и  формирования  личных  качеств, поддерживающих  благополучие. Таким образом, целью профилактики является повышение качества жизни. Профилактика  затрагивает не  только  медицинские аспекты  здоровья,  но  и социально-психологический статус  личности  и  обеспечивает  условия  для  закрепления  позитивных изменений. Мы хотим познакомить вас с тем, какие  существуютподходы к профилактической работе:

    • предоставление  информации.  Этот  подход  предполагает,  что повышение  уровня  знаний  о  психоактивных  веществах  и  последствиях  их употреблениияявляется эффективным средством для отказа от наркотиков и алкоголя. Это,  как правило,  стратегия  запугивания,  сознательного  вызывания  страха.  Чаще всего такие программы непродолжительны, но отказываться от них полностью преждевременно.
    • эмоциональное  «обучение».  Этот  подход  базируется  на предположении  о  том, что  зависимость  от  ПАВ  чаще  развивается  у  людей, имеющих  трудности  в  понимании  и  выражении  собственных  эмоций. Это люди  с  низкой  самооценкой  и  неразвитой  способностью  к  сопереживанию (эмпатией),  имеющие  в структуре  своей  личности  так  называемый  «запрет  на  эмоции».Кроме  того,  люди  с  неразвитой способностью  открыто  проявлять  свои  эмоции,  обычно  не  достаточно общительны,  скованны  в  проявлении  чувств,  низко  оцениваются сверстниками  и  поэтому  готовы  любой  ценой  включиться  в  группу ровесников  и  быть  принятыми  ею,  даже  посредством  приобщения  к наркотикам и алкоголю. 
    • апелляция к ценностям и знаниям.  Употребление  алкоголя  и  эксперименты  с наркотиками  могут  быть  попыткой  демонстрации  взрослого  поведения, способом  уйти  от  родительского  контроля,  выражением  социального протеста,  вызовом  по  отношению  к  ценностям  среды.  Такое  поведение  можно трактовать и как  просьбу  о  помощи  в  ситуациях  конфликта,  напряжения, давления  со  стороны  социальной  среды,  акт  отчаянья,  ответ  на определённые  нарушения  в  психологическом  и  социальном  развитии. Сторонники  этого  подхода  считают,  что подростки  с  подобными  функциональными  расстройствами  нуждаются  в приобретении умений противостоять злоупотреблению ПАВ.На основе такой позиции  разрабатываются  программы формирования жизненных  навыков,  которые фокусируются  на  повышении  у  подростков  устойчивости  к  различным негативным  социальным  влияниям,представляет  собой  разработку планов  самосовершенствования,  обучение  стратегиям  принятия  решений, устойчивости к влиянию других.
    • воспитание противодействия наркотикам.  Этот подход фокусируетсяна  привитие  таких  социальных  навыков,  как,  во-первых,  умение сопротивляться влиянию сверстников и, во  –  вторых, умение сказать “нет” в ответ  на  предложение  попробовать  наркотики
    • предоставление  альтернативы.  Этот  подход  предполагает необходимость  развития  альтернативных  социальных  программ,  в  которых молодые  люди  могли  бы  реализовать  стремление  к  риску,  поиску  острых ощущений,  повышенную  поведенческую  активность,  столь  свойственную молодым.Подход,  основанный  на  предоставлении  альтернативы,  может способствовать  повышению  самооценки  и  укреплению  социальных  связей, но  взятый  изолированно  он,  скорее  всего,  окажется  неэффективным. 

    До  сих  пор  не  существует  стройной  модели  социального  влияния, объясняющей  пути,  приводящие  к  употреблению  наркотиков,  но  есть мнение,  что  лидеры  подростковых  групп,  так  же  как  учителя  и  родители влияют  на  установление  более  ответственного  отношения  к  употреблению наркотиков  и  формирование  определенного  личного  отношения  к наркомании, а это действительно может снизить вероятность проб.

    В своей работе по профилактике употребления психоактивных веществ мы стараемся использовать все разнообразие методов и подходов, используя их в соответствии с возрастом потребностями детей и подростков. Мы понимаем,  что  эффективным  будет  только  комплексный подход, содержащий в себе все выше перечисленные подходы.

     Директор ГБУ ДО ДДТ «Олимп» Севостьянова Ю.В.

    Заведующая отделом профилактики наркозависимости, педагог-психолог  Федорова М.И.

  • Скачать Статья 22. Наркомания и сопутствующие болезни. 03.10.2016.

    Принято считать, что наркомания – это болезнь.Многие ученые трудились над объяснением этого вопроса и пришли к логичному выводу, что это так. Объясняется это утверждение тем, что слово болезнь происходит от слова «боль», а употребление наркотиков как раз и несет с собой боль, как душевную, так и физическую.

    Наркоманию в современном мире можно считать самым большим злом. Помимо того, что сами наркотические препараты вызывают неизлечимые болезни, то наркомания способствует еще и распространению многих сопутствующих болезней. Не секрет, что употребление наркотических препаратов пользуется широкой популярностью среди молодежи. В связи с употреблением наркотических препаратов особого внимания требует вопрос сексуального поведения среди молодежи. Эти два явления очень тесно связаны друг с другом. За последних пять лет в России наблюдается значительный рост числа заболеваний, которые передаются путем половых контактов.

    На смену гонорее и сифилису, против которых медицина разработала эффективные лекарственные препараты, пришли новые болезни, такие как гарднереллез, кандидоз, микоплазмоз, хламидиоз, герпетическая инфекция и еще ряд других заболеваний. Все эти болезни приводят к серъезным последствия, в первую очередь бесплодием, но, как правило, они не угрожают жизни больного.

    Начиная с 1980 года, по всей планете начала распространятся самая страшная болезнь ХХ века – СПИД. Из-за этой смертельно опасной инфекции ежегодно каждый второй больной умирает в течение года, а максимальная продолжительность жизни наркомана, который приобрел это заболевание, составляет в среднем 5-7 лет.

    Среди наркоманов эти заболевания распространяются среди тех, кто принимает наркотики при помощи шприца. Понятно, что используя нестерильные шприцы и иглы к ним, а также введение наркотических препаратов через недезинфицированную кожу, при этом используя для введения нестерильного вещества – все это грозит заражением СПИДа, а также другими заболеваниями такими, как вирусный гепатит, сифилис, различные гноеродные инфекции.

    Наряду со СПИДом очень часто люди заражаются гепатитом С.

    Гепатит С является самой тяжелой формой вирусного гепатита, его еще принято называть посттранфузионным гепатитом. Это говорит о том, что данное заболевание получено после переливания крови.

    В связи с такой ситуацией вся донорская кровь в настоящее время проверяется на вирус гепатита С. Очень часто такое заболевание можно получить половым путем, а также это заболевание передается от матери к плоду.

    Педагог-психолог

    отдела профилактики наркозависимости

    ГБУ ДО ДДТ «Олимп»

    Евсевлеева Юлия Сергеевна

«Уголовная ответственность за незаконное культивирование наркосодержащих растений». Прокуратура разъясняет! 03.12.2021

03.12.2021

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 08.01.1998 N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» под культивированием наркосодержащих растений следует понимать деятельность, связанную с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям. Незаконное культивирование наркосодержащих растений — культивирование наркосодержащих растений, осуществляемое с нарушением законодательства Российской Федерации.

Статьей 231 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

Санкция части первой данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Если те же деяния, совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в особо крупном размере, то санкция части 2 предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Крупный и особо крупный размеры культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей настоящей статьи утверждаются Правительством Российской Федерации

 

 

Заместитель прокурора района

советник юстиции                                    Д.В. Карханов