Прокуратура разъясняет:«Что делать, если работодатель не принимает заявление на увольнение по собственному желанию». 09.06.2022

09.06.2022

Прокуратура разъясняет:

 

Вопрос: Что делать, если работодатель не принимает заявление на увольнение по собственному желанию?

Ответ: Общие основания расторжения трудового договора по инициативе работника прописаны в п. 3 ст. 77 ТК РФ и ст. 80 ТК РФ.  Сначала работник пишет заявление на увольнение, после этого отрабатывает положенное время, в это время работодатель издает приказ об увольнении. По окончании срока отработки работодатель производит окончательный расчет с работником, выдает ему на руки необходимые при увольнении документы.

Приняв решение об увольнении, работник должен написать на имя руководителя организации соответствующее заявление не позднее чем за две недели до предполагаемой даты увольнения. Течение этого двухнедельного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении. В этот период работник должен закончить текущие дела и передать обязанности заменяющему лицу.

По соглашению с работодателем этот двухнедельный срок отработки может быть сокращен.

Работник должен поставить на заявлении об увольнении собственноручную подпись. Это послужит доказательством того, что подача такого документа — добрая воля работника. Работодатель не вправе не принять заявление по собственному.

Отказ работодателя принять у работника заявление является прямым нарушением ст. 80 ТК РФ. Если такая ситуация сложилась, заявление об увольнении следует выслать работодателю по почте заказным письмом с уведомлением. Двухнедельный срок предупреждения начинает течь со дня, следующего за днем получения работодателем заказного письма. Квитанцию об отправке работнику следует сохранить.

После окончания двухнедельного срока работник имеет право прекратить работу, а работодатель будет обязан в день увольнения произвести полный расчет и выдать работнику трудовую книжку. В случае возникновения трений по поводу выдачи документов и выплаты расчета работник может обратиться за помощью в трудовую инспекцию.

Если же работодатель отказывается от получения заказного письма (не расписывается в его получении от курьера), работник вправе обратиться в суд для установления факта прекращения трудовых отношений.

После получения решения суда на его основании запись в трудовую книжку вправе будет внести новый работодатель.

 

 

Заместитель прокурора района советник юстиции    Д.В. Карханов

30.05.2022