Выборгская сторона. Интересные факты

Крупнейший лесопарк, находящийся в черте Санкт-Петербурга, — парк Сосновка. Его площадь составляет 302 га. Исторически парк образовался на базе Лесного института. В XIX веке в этом парке располагались дачи, которыми владели такие известные личности, как русский классик Иван Сергеевич Тургенев, литературный критик Виссарион Григорьевич Белинский. Также здесь состоялась дуэль поэта Михаила Лермонтова с Эрнестом де Барантом. В годы Великой Отечественной войны в Сосновке находился военный аэродром, на месте взлетной полосы которого установлен памятник «Защитникам ленинградского неба». Сегодня этот парк — одно из самых популярных мест отдыха жителей района.

Крупнейшей в мире на момент создания стала городская детская больница на Выборгской стороне «В память священного коронования Их Императорских Величеств». Она приступила к приему больных детей  25 мая 1905 года. Комплекс зданий был построен в 1901 – 1905 годах архитектором М. И. Китнером. В 1916 году к ним добавились здания, построенные С. С. Кричинским. В проектировании, устройстве и оборудовании больницы принимали участие видные врачи-педиатры К. А. Раухфус, И. П. Коровин и В. Н. Рейтц, она считалась лучшей в Петербурге в 1905 году. Доктор Раухфус первый в России ввел в своей больнице униформу для медицинского персонала — белый халат. В 1925 году в зданиях детской городской больницы открылся Научно-практический институт охраны материнства и младенчества имени Клары Цеткин. В 1932 году он стал высшим учебным медицинским заведением, в 1935 году получившим название Ленинградский педиатрический медицинский институт — первый в мире специализированный вуз по подготовке детских врачей.

Один из самых больших колоколов, сохранившихся до настоящего времени в Петербурге, находится на колокольне перед Сампсониевским собором. Высота сооружения 37,5 метра. Ее главный колокол был отлит в 1763 году в Москве, его вес – 400 пудов (более 6,5 тонн). На боковых стенах колокольни в 1909 году Императорским русским военно-историческим обществом были установлены три чугунные доски с текстами речей Петра I, обращенных к русским воинам под Полтавой.

Первое топонимическое определение «Выборгская сторона» появилось в указе Петра I в 1717 году – название территории дала начинавшаяся здесь старинная дорога на Выборг. С учреждением городской полиции в 1718 году Санкт-Петербург был административно разделен на пять частей: Петербургский, Адмиралтейский и Васильевский острова, Московская и Выборгская стороны.

Первый в городе храм воинской славы — Сампсониевский собор. В память о Полтавской победе в Петербурге неподалеку от Выборгского тракта в ноябре 1709 года была заложена деревянная церковь.  В 1710 году ее освятили в честь преподобного Сампсония Странноприимца, день памяти которого по церковному календарю приходится на день битвы. В честь Полтавской виктории здесь ежегодно проходили военные парады.

Первое общегородское кладбище было открыто в 1711 году рядом с Сампсониевским храмом. На нем хоронили «всех христиан не только российского народа, но и иностранной нации». Здесь были погребены петербургские зодчие Д. Трезини, А. Шлютер, Ж. Б. Леблон, Г. И. Маттарнови, первый президент Российской академии наук Л. Блюментрост, художники Г. Гзель, Л. Каравакк, С. Торелли и многие другие люди, игравшие важную роль в истории города.

Первая отечественная система военно-врачебного образования возникла на основе госпитальных школ на Выборгской стороне. По приказу Петра 1 на островке Выборгского мыса, отделенного небольшой протокой, были устроены два госпиталя: в 1715 году — Морской, а в 1717 году — Сухопутный. Вокруг них  стала расти слобода, которую назвали Госпитальной. Позднее, в 1733 году, при обоих заведениях были образованы госпитальные школы, где готовили «добрых лекарей для армии и флота». В декабре 1798 года император Павел I подписал указ «Об устроении при главных госпиталях особого здания для врачебного училища и учебных театров», дата подписания которого считается днем основания Медико-хирургической академии, переименованной  в 1881 году в Военно-медицинскую академию. В главном академическом корпусе находится фундаментальная библиотека академии. По богатству фондов в 1917 году она занимала 1-е место в России и 3-е среди медицинских библиотек мира. Сейчас это крупнейшая медицинская библиотека в Европе.

Первый памятник врачу в нашем городе — памятник Я. В. Виллие. На углу бывшей Самарской улицы и Большого Сампсониевского проспекта стоит трехэтажное здание бывшей Михайловской клинической больницы. Клинике было присвоено имя доктора Якова Васильевича Виллие, президента Медико-хирургической академии с 1809 по 1838 год, на личные средства которого построено это здание. В декабре 1859 года по проекту архитектора А. К. Штакеншнейдера и скульптора Д. И. Йенсена перед главным зданием Медико-хирургической академии был установлен памятник Я. В. Виллие, перенесенный в 1949 году в академический парк.

Первая в мире кафедра госпитальной хирургии была создана в петербургской Медико-хирургической академии. С 1841 по 1856 годы кафедрой руководил выдающийся русский хирург Н. И. Пирогов. Он первым применил для раненых неподвижную гипсовую повязку, привлек к уходу за ранеными в полевых госпиталях сестер милосердия. В 1897 году был открыт Хирургический музей Н. И. Пирогова. В 1970-е годы на месте этого здания построили гостиницу «Ленинград» (ныне «Санкт-Петербург»). Богатейшую коллекцию передали в Военно-медицинский музей, один из залов которого посвящен Н. И. Пирогову. В 1898 году набережная Большой Невы перед госпиталем была названа – Пироговская.

Первым ввел принцип лечения больного, а не болезни профессор Сергей Петрович Боткин. Он многие годы работал в здании клинической больницы, руководил кафедрой госпитальной терапии, учрежденной в академии в 1842 году. С. П. Боткин был самым знаменитым врачом второй половины XIX века. Он впервые в мире соединил клинику с лабораторией, первым ввел принцип лечения больного, а не болезни. Боткин организовал в Петербурге Эпидемиологическое общество. В 1886 году он был избран попечителем всех городских больниц Петербурга и председателем комиссии при медицинском совете по вопросу об улучшении санитарных условий и уменьшения смертности в России. В 1898 году именем этого знаменитого врача и общественного деятеля была названа ближайшая улица — Боткинская (бывшая Самарская). Военно-медицинскую академию блестяще закончили его сыновья, в том числе Евгений Сергеевич Боткин, лейб-медик Николая II, разделивший с царской семьей мученическую смерть в Екатеринбурге.

Первый отечественный синтетический каучук был создан академиком Сергеем Васильевичем Лебедевым. Рядом с госпиталем по набережной располагается здание Естественно-исторического института Медико-хирургической академии. Институт как составная часть академии был создан в 1863 году для развития естественных наук и включал три кафедры: физики с физической географией и климатологией, химии и сравнительной анатомии. В этом здании с 1917 по 1934 год и работал академик С. В. Лебедев, который в 1927 году разработал способ получения отечественного синтетического каучука и технологию его промышленного производства. В 1949 году в честь ученого-химика была названа улица Лебедева, с 1955 года – улица Академика Лебедева. На этой улице  (старое название — Нижегородская) в доме № 10 ему была дана служебная квартира, где он и проживал с женой — художником-графиком А. П. Остроумовой-Лебедевой.

Первый русский лауреат Нобелевской премии и первый в мире по теоретической медицине — Иван Петрович Павлов. Он был выпускником и профессором Военно-медицинской академии, возглавлял кафедру физиологии с 1895 по 1924 год и посвятил 50 лет своей научной деятельности академии. И. П. Павлов — физиолог, основоположник теории о высшей нервной деятельности.

Первая в СССР лаборатория возрастной физиологии  была создана учеником школы Павлова, руководителем кафедры физиологии, академиком Леоном Абгаровичем Орбели. Он был знаменит своими  исследованиями в области физиологии нервной системы. В 1965 году Большая Объездная улица в Лесном была переименована в улицу Орбели в часть академиков Л. А. Орбели и И. А. Орбели. В 1943-1950 годах академик Л. А. Орбели возглавлял ВМА, являясь в то же время директором Физиологического института им. И. П. Павлова.  Памятник Л. А. Орбели работы скульптора Х. М. Епифанова находится по адресу пр. Тореза, д. 44. Леон Абгарович – брат Иосифа Орбели — выдающегося востоковеда и также академика Академии наук СССР, который с  1934 по 1951 год был директором Эрмитажа.

Первая в России сахарная фабрика была открыта на Выборгской стороне. В 1718 году купец Павел Вестов и «немец» Еремей Кизель организовали на «кумпанейских началах» сахарную фабрику. Они получили удобное место на нынешней Выборгской набережной неподалеку от казенной пристани для принятия иностранных кораблей. Память о существовании фабрики сохранилась в названии Сахарного переулка в Выборгском районе.

Первое крупное фабричное предприятие Выборгской стороны — созданная в 1836 году Сампсониевская бумагопрядильная мануфактура. Она занимала огромную территорию между Большой Невкой и Большим Сампсониевским проспектом. Главные учредители — братья С. С. и И. С. Мальцевы и С. А. Соболевский.

Первый в мире бескарбюраторный двигатель (дизель), работающий  на нефти, был изготовлен в Санкт-Петербурге в 1899 году на заводе «Людвиг Нобель» (ныне «Русский дизель»). Мощность двигателя составила 20 лошадиных сил.

Первые в Санкт-Петербурге трамвайные линии появились зимой 1894-1895 годов. Они прокладывались по льду Невы. Это объяснялось тем, что владельцы конных железных дорог, заключившие в свое время долгосрочный контракт с городской управой на монопольное владение городскими железными дорогами, отказались расторгнуть его. Однако права хозяев конок не распространялись на водные протоки. Движение трамваев по Неве продолжалось пять зим; оно открывалось с наступлением морозов  и осуществлялось по маршрутам: Сенатская площадь – Мытнинская набережная Петербургской стороны; Суворовская площадь у Марсова поля – Выборгская сторона; Суворовская площадь – Петербургская сторона.

Первым в России лыжным обществом было общество «Полярная звезда», созданное в 1896 году в Парголове. В 1906 году при нем был сооружен первый в России трамплин для прыжков на лыжах.

Первая и крупнейшая в дореволюционной России спортивная школа плавания была основана в 1908 году по инициативе доктора (флотского врача) В. Н. Пескова. Она разместилась на Суздальском озере в Шувалове, где для нее соорудили 25-метровый бассейн с вышками и трамплинами для прыжков в воду и трибунами для зрителей. Школа готовила специалистов по обучению и подготовке пловцов к соревнованиям; ее выпускники получали звания «магистров плавания» или «кандидатов в магистры». В школе состоялись первые игры ватерпольных команд; здесь получили начало прыжки в воду (на первых российских официальных соревнованиях по прыжкам участвовали только спортсмены из Шувалова). Первый в России матч по водному поло состоялся в 1910 году в Шувалово. Его организаторами и участниками стали пловцы Шуваловской школы.

Первая в Российской Федерации единая трудовая школа-колония разместилась в 1918 году на мызе «Прудки» на вилле Осипова и в соседних дачах. В ней насчитывалось 300 воспитанников — детей рабочих Петрограда и беспризорных ребят с Урала и Поволжья. При школе имелись молочная ферма, птичник, огород, оранжерея. Основой учебы и воспитания в этой школе, которую в обиходе называли колонией «Прудки», был труд. В начале 20-х годов здесь побывал будущий автор «Педагогической поэмы» А. С. Макаренко, который знакомился здесь с постановкой учебной работы и методами организации труда. Сейчас о прошлом напоминает лишь камень-валун с надписью: «Villa Kumbercia 1865», наполовину вросший в землю, да столетний дуб рядом с ним.

Первые советские серийные мотоциклы были изготовлены в 1930 году на заводе «Красный Октябрь» (ныне завод имени В. Я. Климова) в Ленинграде. Три первых мотоцикла из серии, названной «Л-300», успешно прошли испытательный пробег длиной в 3000 км, начавшийся и закончившийся в Ленинграде. После успешного пробега началось серийное производство мотоциклов.

Первая в мире космическая телевизионная система была создана во Всесоюзном научно-исследовательском институте телевидения в 1956-1959 годах. С помощью системы «Енисей» 7 октября 1959 года были получены и переданы из космоса на Землю изображения невидимой стороны Луны.

Первая в городе детская школа искусств появилась в 1986 году в Выборгском районе. На проспекте Просвещения специально для нее было построено новое красивое здание. В 1999 году ей было присвоено имя Георгия Васильевича Свиридова, замечательного русского композитора, жизнь и творчество которого долгие годы были связаны с нашим городом. Школа Свиридова — самое большое учебное заведение города в области культуры.

Первый участок Финляндской железной дороги в 1860-х годах был проложен по территории Выборгской стороны. Ее испытание состоялось 22 июня 1869 года на маршруте Петербург — Парголово.  К 11 сентября 1870 года было открыто регулярное сообщение. Управление Финляндской железной дорогой находилось в Гельсингфорсе, дорога не подчинялась русскому Министерству путей сообщения, так как принадлежала Великому княжеству Финляндскому. Только в 1894 году она перешла в собственность российской казны, а ее управлением занялось Главное общество российских железных дорог. Строительство дороги дало огромный толчок в развитии Выборгской стороны с увеличением пассажирских, грузовых, товарных потоков.

Самые большие месяцесловы, сохранившиеся в храмах Санкт-Петербурга, находятся в Сампсониевском соборе. Месяцесловы – это лицевые святцы (первая половина XVIII века), расположенные на стенах трапезной. На этих иконах – образы святых или изображения праздников, соответствующих каждому дню месяца. Православных храмов, имеющих в составе своей иконографической программы полный цикл календарных икон «Лицевые святцы», в Санкт-Петербурге только два — Сампсониевский собор и собор Божией Матери Владимирской.

Самый длинный и самый короткий проспекты Санкт-Петербурга расположены в Выборгском районе. Проспект Энгельса протяженностью 11 км идет от Новосильцевского переулка до КАД. Финляндский проспект длиной всего 263 м проходит от Большого Сампсониевского проспекта до Пироговской набережной.