Выберите размер текста: Увеличить + | Сброс | Уменьшить -

Интервал: К | К | К

Выберите цвет: Белый | Черный | Синий | Цветной

Выберите шрифт: Arial | Times New Roman

Обычная версия сайта

Официальный сайт Местной Администрации МО МО №15
Санкт-Петербург

Неделя подсчета калорий! СПб ГКУЗ "ГЦМП" информирует! 13.04.2023

В обычной версии сайта размещены баннеры по правильному подсчету калорий:

Принципы рационального питания

  • Ешьте 4-5 раз в день с промежутками 3-4 часа между приёмами пищи
  • Не менее 400 г овощей и фруктов в день или пять порций размером с ладонь. Они снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и авитаминозов
  • Пейте 1,5 л жидкости в день

Отдавайте предпочтение медленным углеводам: крупы, овощи, цельнозерновой хлеб, некоторые фрукты.

Правильно наполненная тарелка - карелка здоровья» избавит от подсчета :алорий и взвешивания:

  • 24 см в диаметре
  • 1/2  овощи, % белки (мясо, рыба, яйца, творог, морепродукты ), 1/4 гарнир (зерновые, макаронные изделия, бобовые, картофель)
  • три «тарелки здоровья» в день

Используйте метод «кулака и ладони» - объем гарнира соответствует кулаку, белка - размеру ладони без пальцев, овощей -

не более 2 ладоней

Калории необходимы организму - это единственный источник энергии, поступающей с пищей в процессе усвоения/ сгорания в организме белков, жиров, углеводов.

При сгорании 1 г белка и 1 г углеводов образуется 4,3 ккал, при сгорании 1 г жира образуется 9,3 ккал

Для восполнения суточной нормы белка, нужно получать около 70-80 г (из них 40% растительный белок) - одна порция (до 100 г) содержит 18-20 г белка.

Не увлекайтесь чаем с вафлями, печеньем и т.д. - в них может быть до 20 г жира в 100 г (должно быть не >5-7 г на 100 г), что увеличивает риск избыточного веса.

Правильно распределяйте калории:

  • Завтрак-25-30%
  • Обед-30-35%
  • Ужин 20-25%