Неделя подсчета калорий! СПб ГКУЗ "ГЦМП" информирует! 13.04.2023
В обычной версии сайта размещены баннеры по правильному подсчету калорий:
Принципы рационального питания
- Ешьте 4-5 раз в день с промежутками 3-4 часа между приёмами пищи
- Не менее 400 г овощей и фруктов в день или пять порций размером с ладонь. Они снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и авитаминозов
- Пейте 1,5 л жидкости в день
Отдавайте предпочтение медленным углеводам: крупы, овощи, цельнозерновой хлеб, некоторые фрукты.
Правильно наполненная тарелка - карелка здоровья» избавит от подсчета :алорий и взвешивания:
- 24 см в диаметре
- 1/2 овощи, % белки (мясо, рыба, яйца, творог, морепродукты ), 1/4 гарнир (зерновые, макаронные изделия, бобовые, картофель)
- три «тарелки здоровья» в день
Используйте метод «кулака и ладони» - объем гарнира соответствует кулаку, белка - размеру ладони без пальцев, овощей -
не более 2 ладоней
Калории необходимы организму - это единственный источник энергии, поступающей с пищей в процессе усвоения/ сгорания в организме белков, жиров, углеводов.
При сгорании 1 г белка и 1 г углеводов образуется 4,3 ккал, при сгорании 1 г жира образуется 9,3 ккал
Для восполнения суточной нормы белка, нужно получать около 70-80 г (из них 40% растительный белок) - одна порция (до 100 г) содержит 18-20 г белка.
Не увлекайтесь чаем с вафлями, печеньем и т.д. - в них может быть до 20 г жира в 100 г (должно быть не >5-7 г на 100 г), что увеличивает риск избыточного веса.
Правильно распределяйте калории:
- Завтрак-25-30%
- Обед-30-35%
- Ужин 20-25%