Ответственность за порчу земли. Природоохранная прокуратура г. Санкт-Петербурга информирует! 28.03.2022
Земля – важнейший природный ресурс, необходимый для существования жизни, базис любой деятельности человека.
Поэтому законодательство Российской Федерации содержит ряд положений, направленных на охрану земли от ухудшения ее качественного состояния.
В их числе административная ответственность за порчу земель, предусмотренная статьей 8.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Ответственность наступает за:
– самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы, то есть его отделение от поверхности земли;
– за уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порчу земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления.
Уничтожить плодородный слой почвы можно путем насыпки поверх него другого грунта, залива бетоном, асфальтом, приведение в негодность при строительстве, прокладке дорог; невыполнении мероприятий по рекультивации земель, проезда тяжелого транспорта и т. п.
Предметом посягательства могут быть любые земли, вне зависимости от их категории.
Ответственность предусмотрена в виде штрафа и приостановления деятельности на срок до 90 суток.
Следует отметить, что законодательство Российской Федерации предусматривает также уголовную ответственность за порчу земли.
Отравление, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекшие причинение вреда здоровью человека или окружающей среде, влекут уголовную ответственность по ч. 1 ст. 254 Уголовного кодекса РФ.
Высшая мера наказания за названное преступление – лишение свободы на срок до 5 лет.
Окружающая среда – залог здоровья и будущего человечества, каким оно будет, зависит от количества совершенных экологических преступлений.
Старший помощник
природоохранного прокурора Санкт-Петербурга
Афанасьева М.С.