Выберите размер текста: Увеличить + | Сброс | Уменьшить -

Интервал: К | К | К

Выберите цвет: Белый | Черный | Синий | Цветной

Выберите шрифт: Arial | Times New Roman

Обычная версия сайта

Официальный сайт Местной Администрации МО МО №15
Санкт-Петербург

01.07.2025 / МО Муниципальный округ № 15 информирует! 01.07.2025

«Торжественная отправка граждан РФ, проживающих на территории Выборгского района Санкт-Петербурга на военную службу в Вооруженные силы Российской Федерации весной 2025 года»

 

01 июля 2025 года в СПб ГБУ «Дом молодежи «Форпост» состоялась торжественная отправка граждан РФ, проживающих на территории Выборгского района Санкт-Петербурга на военную службу в Вооруженные силы Российской Федерации.

На военную службу отправлено пятнадцать новобранцев.

В торжественной отправке приняли участие родители призывников, представители военного комиссариата, администрации и муниципальных образований района, ветераны военной службы.

Перед призывниками выступили глава администрации Выборгского района Санкт-Петербурга Полунин Виктор Михайлович, военный комиссар Выборгского района Санкт-Петербурга Бажимов Александр Николаевич, заместитель председателя Совета ветеранов администрации Выборгского района Санкт-Петербурга Бакальчук Владислав Андреевич.

С напутственным словом к новобранцам обратился настоятель Сампсониевского собора Архимандрит Серафим.

Призывникам вручили благодарственные письма и памятные подарки от администрации и муниципальных образований района.

После этого они попрощались с друзьями и родственниками и отправились на сборный пункт военного комиссариата Санкт-Петербурга для дальнейшего распределения. Ребята будут служить в сухопутных войсках, национальной гвардии, воздушно-космических силах.

***

Напомним, что весенний призыв 2025 года стартовал 1 апреля и будет проходить до 15 июля.

Адрес призывного пункта Выборгского района: Лесной пр., д. 39, к. 4

01.07.2025 / МО Муниципальный округ № 15 информирует! 01.07.2025

Профессия офицера - престижна и почетна

 

Защищать Родину в России всегда считалось важным и почетным делом. Тысячи легендарных и замечательных людей нашей страны прошли и сегодня проходят военную службу. Вооруженные силы Российской Федерации в настоящее время укомплектованы высокопрофессиональным офицерским составом, современным вооружением и боевой техникой, и в любое время готовы решать возложенные на них задачи по защите интересов нашего государства.

В нашей стране всегда обращали особое внимание подготовке высокопрофессиональных офицерских кадров в высших военных образовательных учреждениях Министерства обороны Российской Федерации, так как от них зависит боеготовность и боеспособность армии и флота.

Для обучения в военных образовательных учреждениях принимаются граждане Российской Федерации из числа:

-граждан в возрасте от 16 до 22 лет, не проходивших военную службу;

-граждан, прошедших военную службу, и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, до достижения ими возраста 24 лет;

-военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (кроме офицеров) - до достижения ими возраста 27 лет.

Возраст определяется по состоянию на 1 августа года поступления.

Уровень образования для поступления в военные образовательные учреждения:

-среднее общее - 11 классов;

-начальное профессиональное (если в дипломе есть запись о получении среднего общего образования);

-среднее профессиональное.

Для поступления в военное образовательное учреждение необходимо обратиться в военный комиссариат района по месту жительства и написать заявление.

Военнослужащие для поступления в военное образовательное учреждение подают рапорт на имя командира части.

Профессиональный отбор кандидатов включает:

а) определение годности к поступлению по состоянию здоровья;

б) определение категории профессиональной пригодности на основе их
социально-психологического изучения, психологического и
психофизиологического обследования;

в) вступительные испытания, состоящие из:

-для кандидатов, поступающих для обучения по образовательным программам высшего образования - оценки уровня общеобразовательной подготовленности по результатам ЕГЭ (по русскому языку, математике, физике);

-оценки уровня физической подготовленности (подтягивание на перекладине, бег-3000 м и бег- 100 м).

Курсанты с момента зачисления в военное образовательное учреждение приобретают статус военнослужащих и пользуются льготами, гарантиями и компенсациями, установленными Федеральным законом «О статусе военнослужащих». На период обучения они находятся на полном государственном обеспечении: бесплатное обучение, проживание, питание, обеспечение всеми видами довольствия, установленными для военнослужащих.

По заключению контракта о воинской службе курсанту выплачивается ежемесячное денежное довольствие, которое в зависимости от воинского звания, выслуги лет, успеваемости, научных и спортивных достижений составляет от 15 000 до 25 000 рублей. Дополнительно (1 раз в год) выплачивается материальная помощь в размере одного оклада денежного содержания.

Ежегодно предоставляется летний и зимний каникулярные отпуска, продолжительностью 30 и 15 суток соответственно.

Срок обучения по специальности высшего образования 5 лет. Выпускнику присваивается воинское звание «лейтенант», квалификация «специалист»

Срок обучения по специальности среднего профессионального образования 2 года 10 месяцев. Выпускнику присваивается воинское звание «прапорщик» или «мичман», квалификация «техник».

Все выпускники после окончания учебы назначаются на должности для прохождения военной службы в соответствии с полученной специальности.

Военный комиссариат Выборгского района города Санкт-Петербурга приглашает всех желающих поступить в высшие военные образовательные учреждения Министерства обороны Российской Федерации. В военном комиссариате района проводятся все необходимые мероприятия по подготовке кандидатов для поступления в высшее военное образовательное учреждение.

 

Наш адрес: Лесной пр. д.39, корп. 4, каб. № 6, тел. 295-50-43, 295-47-83.

Приемные дни: понедельник, среда с 10-17 час., пятница с 10 до 13 час.

 

27.06.2025 / МО Муниципальный округ № 15 информирует! 27.06.2025

В день проведения праздника выпускников «Алые паруса» в Санкт‑Петербурге будет ограничено движение транспорта и пешеходов

 

В ночь с 28 на 29 июня в Санкт-Петербурге пройдет традиционный праздник выпускников «Алые паруса». В период проведения мероприятия в городе будут введены ограничения дорожного движения как для транспорта, так и для пешеходов.

С 12:00 28 июня будет прекращено движение транспорта и пешеходов по Троицкому и Дворцовому мостам и прилегающим к ним территориям.

С 14:00 для автомобилей и пешеходов будет закрыта территория праздника выпускников, ограниченная Дворцовой набережной, набережной Лебяжьей канавки, набережной реки Мойки, Конюшенной площадью, Большой Конюшенной улицей, Невским проспектом (на участке от Дворцовой набережной до Казанской улицы) (в т.ч. прилегающие улицы), Адмиралтейским проспектом (в т.ч. прилегающие улицы), Сенатской площадью, Адмиралтейской набережной.

В это же время будет перекрыт доступ пешеходов и транспорта к Университетской набережной и прилегающим улицам, набережной Макарова, Биржевому мосту, проспекту Добролюбова, Мытнинской и Кронверкской набережным, Каменноостровскому проспекту (от Кронверкской набережной до Кронверкского проспекта), части Кронверкского проспекта, улицы Куйбышева, Петроградской набережной, а также Петровской набережной.

Также с 14:00 будет прекращено автомобильное движение по направлениям к указанным участкам улично-дорожной сети (см.схему).

С 20:00 будет закрыт доступ и для автомобилей, и для пешеходов на Галерную улицу, Английскую набережную, Благовещенский мост, Тучков мост и подъездные пути, Пироговскую набережную (от Сампсониевского моста до Литейного моста) и прилегающую к ней часть Большого Сампсониевского проспекта.

С 23:00 будет закрыто движение по Литейному мосту.

Подробнее ознакомиться с вводимыми ограничениями можно на схеме перекрытий.

 

 

Обращаем внимание жителей домов, находящихся в зоне введенных ограничений, на необходимость наличия подтверждающих документов для доступа на вышеуказанную территорию.

Для обеспечения сообщения между районами Санкт-Петербурга в ночь проведения праздника выпускников «Алые паруса» будет работать метрополитен, а также ряд маршрутов наземного городского общественного транспорта.

Рекомендуем воспользоваться возможностью посмотреть праздник в прямом эфире Пятого канала, ведь только там показаны самые красивые моменты концерта на Дворцовой площади и красочного свето-пиротехнического шоу в акватории Невы.

Начало трансляции в 22:00.

 

23.06.2025 / МО Муниципальный округ № 15 информирует! 23.06.2025

Дорогие друзья!

В День  семьи любви и верности приглашаем вас на семейный просмотр кинофильма «Артек. Сквозь столетия»

киносеанс состоится 08.07.2025г. , начало в 11:00

Кинотеатр "Синема Парк" ТРК Гранд Каньон (проспект Энгельса, д. 154, 3 этаж).

 

Выдача бесплатных билетов будет осуществляться в помещении Местной Администрации МО МО №15 по адресу: Сиреневый бульвар д.18 к.1 при предъявлении паспорта РФ (оригинала) с действующей постоянной регистрацией на территории МО МО №15 и свидетельства о рождении детей (оригинала).

График выдачи билетов:
в рабочие дни с 25 июня 2025 с 10:00 до 17:00 (перерыв на обед с 13:00 до 14:00).

 

ВОЗРАСТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ: ДЕТИ ОТ 6 ДО 14 ЛЕТ ВКЛЮЧИТЕЛЬНО.
ПРАВО ПОЛУЧЕНИЯ БИЛЕТОВ НА СОПРОВОЖДАЮЩИХ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ИЗ РАСЧЕТА: ОТ ОДНОГО ДО ДВУХ ДЕТЕЙ - ОДИН СОПРОВОЖДАЮЩИЙ, ОТ ТРЕХ ДЕТЕЙ - ДВОЕ СОПРОВОЖДАЮЩИХ.

 

Количество билетов ограничено!
Подробности по телефону: 516-63-77


 

21.06.2025 / МО Муниципальный округ № 15 поздравляет! 21.06.2025

 Сегодня, 21 июня, свой день рождения отмечает глава муниципального образования МО №15 Сергей Николаевич Виноградов!

Уважаемый Сергей Николаевич! От всей души поздравляем Вас с днем рождения!

       Ваш профессионализм, мудрость и умение находить правильные решения в самых сложных ситуациях вызывают искреннее восхищение. Благодаря Вашему грамотному руководству наш коллектив постоянно развивается и достигает новых высот. Вы вдохновляете нас становиться лучше, профессионально расти и достигать поставленных целей. Вы способны мотивировать команду и создавать атмосферу взаимоподдержки, что делает работу в коллективе продуктивной и приятной.

        Желаем Вам дальнейших успехов в делах, реализации всех задуманных планов и новых достижений! Пусть каждый день приносит удовлетворение от проделанной работы, а рядом всегда будут надежные коллеги и верные партнеры. Крепкого здоровья, благополучия и неиссякаемой энергии для воплощения самых смелых идей!

 

11.06.2025 / МО Муниципальный округ № 15 поздравляет! 12.06.2025

Уважаемые жители муниципального образования №15!

Поздравляю вас с одним из важнейших государственных праздников — Днём России! Этот праздник символизирует единство нашей многонациональной страны, её богатое историческое наследие и славное будущее. 12 июня мы отмечаем день принятия Декларации о государственном суверенитете, который положил начало новому этапу в истории нашей страны.

Сегодня Россия — это мощная держава с тысячелетней историей, страна, где живут люди разных национальностей и вероисповеданий. Мы гордимся нашими достижениями в науке, культуре, спорте, и продолжаем развивать потенциал нашей великой страны. Пусть этот праздник укрепит в каждом из нас веру в большое будущее России, вдохновит на новые свершения и добрые дела.

Желаю всем россиянам крепкого здоровья, благополучия, мира и согласия! Пусть в каждом доме царят любовь, взаимопонимание и достаток!

 

Глава муниципального образования, исполняющий полномочия председателя Муниципального Совета        Сергей Виноградов

10.06.2025 / Прокуратура Санкт-Петербурга разъясняет

Профилактические ролики антитеррористической направленности.

 

03.06.2025 / Информация СПб ГУП «Горэлектротранс»! 03.06.2025

03.06.2025 г.

Информация СПб ГУП «Горэлектротранс»

 

Трамваи №58 // Закрытие движения // Выборгское шоссе // с 05:00 6 июня до 01:30 24 июня

 

В связи с производством работ по ремонту трамвайных путей с 05:00 6 июня до 01:30 24 июня закрывается трамвайное движение по Выборгскому шоссе у пр.Энгельса.

 

Трамваи следуют: 

 

№58: от к/ст"пр.Культуры" по пр.Культуры, пр.Просвещения, пр.Энгельса, Енотаевской ул. до к/ст"ст.м.Удельная".

___________________________

Телеграм-канал ГЭТ об оперативных изменениях в организации движения: https://t.me/getspb

 

Справки по телефонам:

+7 921 395 43 13 – Дарья Тимофеева,

+7 981 697 96 11 – Дарья Жирухина,

пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»

 

 

 

 

--

С уважением,

Пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»

www.electrotrans.spb.ru

 

 

03.06.2025 / МО Муниципальный округ № 15 информирует! 03.06.2025

Уважаемые жители МО 15!
Приближается 12 июня - государственный праздник нашей страны - День России!!День России – это праздник патриотизма, взаимопомощи и единения всех российских народов.

Многие поэты писали стихотворения о России, восхваляя и чествуя свою страну, свою Родину. Давайте же и мы передадим свою любовь к Родине в стихотворениях о России!
Мы запускаем конкурс чтецов «Моя Россия».

-Для участия в конкурсе необходимо записать видеоролик, в котором участник читает наизусть стихотворение о России и отправить видеоролик (а лучше ссылку на видеоролик в хранилище) длительностью не более 3-х минут на электронный адрес: Mo15@nevalink.net в срок до 10.06.2025 включительно.
Также необходимо направить заявку на участие в конкурсе со следующей информацией:
- ФИО участника,
- возраст,
- детям - наименование учреждения, в котором воспитывается/обучается, ФИО руководителя (если есть),
- автор и название произведения,
- контакты для связи.
Принять участие может любой житель муниципального округа №15.
-Возрастные категории участников: до 7 лет, 7-10 лет, 11-14 лет, 15-18 лет и старше 18-ти лет.
Участники выбирают стихотворение самостоятельно, объем стихотворения должен быть не менее 12 строк.

-Конкурсные работы, соответствующие требованиям конкурса, будут размещены в данной группе.
- Организаторы конкурса определят победителей, позднее состоится награждение грамотами и памятными подарками.

 

30.05.2025 / МО Муниципальный округ № 15 информирует! 30.05.2025

Уважаемые жители!

Просим вас пройти опрос по выбору адреса объекта для разработки проекта благоустройства территории внутригородского муниципального образования города федерального значения Санкт-Петербурга муниципальный округ № 15. Голоса будут учтены при формировании адресной программы благоустройства на 2026 - 2027 годы.

27.05.2025 / МО Муниципальный округ № 15 информирует. 27.05.2025

Дорогие петербуржцы! От всей души поздравляю вас с Днем города!

Санкт-Петербург по праву считается жемчужиной нашей страны и одним из красивейших городов мира. Сегодня он стремительно развивается, сохраняя при этом свое уникальное культурное наследие. Великолепные дворцы т памятники архитектуры, знаменитые белые ночи и разводные мосты – все это делает Петербург неповторимым и притягательным для жителей и гостей города.

Желаю родному Санкт-Петербургу дальнейшего процветания, а всем его жителям – крепкого здоровья, благополучия и новых достижений на благо нашего любимого города! Пусть этот праздник станет для всех нас символом гордости и источником вдохновения.

С праздником, дорогие друзья!
С Днем основания Санкт-Петербурга!

Глава муниципального образования
С.Н. Виноградов

26.05.2025 / МО Муниципальный округ № 15 информирует. 26.05.2025

23.05.2025 / Информация СПб ГУП «Горэлектротранс»! 23.05.2025

Информация СПб ГУП «Горэлектротранс»

Приглашение на пресс-подход 24 мая

Горэлектротранс в год 80-летия Великой Победы впервые покажет на «ТранспортФесте» вышку контактной сети и другие уникальные экспонаты

 


Пресс-подход
24 мая, 11:00, Инженерная улица перед Цирком
Спикер: реставратор Экспозиционно-выставочного комплекса ГЭТ Алексей Гонтарев
Место: у экспонатов ЯТБ-2 и вышки контактной сети

 

В год 80-летия Великой Победы СПб ГУП «Горэлектротранс» восстановил для Экспозиционно-выставочного комплекса ГЭТ вышку контактной сети на базе УралЗиС. Новый экспонат – это аутентичная довоенная конструкция вышки, но установленная уже на более современном грузовом автомобиле УралЗиС-5М. Подобные вышки на базе различного колесного и рельсового транспорта активно использовались Энергохозяйством Трамвайно-троллейбусного управления при восстановлении ленинградской контактной сети в годы войны. Также символично, что дата ретропарада 24 мая приходится на 81-ю годовщину возобновления троллейбусного движения в военном Ленинграде, напомнить о пуске троллейбусов в 1944 году призван на «ТранспортФесте» троллейбус ЯТб-2 1938 года.

В рамках программы VI Международного транспортного фестиваля «ТранспортФест» 23 мая на Кленовой улице откроется выставка инновационного транспорта, а 24 мая после парада в честь Дня города на соседней Инженерной улице выстроится ретротранспорт.

Петербургский Горэлектротранс представит новинки подвижного состава 2025 года, а также уникальные раритеты, в том числе объединенные темой 80-летия Великой Победы.

Вышка контактной сети на базе УралЗиС-5М

Вышка Энергохозяйства представляет из себя конструкцию, которая была разработана инженерами ленинградского Трамвайно-троллейбусного управления еще в начале 30-х годов. В этот период трамвай был основным городским пассажирским транспортом, и назрела необходимость в современном оборудовании для организации контактной сети на новых линиях. Подобные вышки использовались для прокладывания и обслуживания контактной сети трамвая, а впоследствии и троллейбуса, движение которого было запущено в 1936 году. Первые вышки поднимались на нужную высоту вручную, а позже для этого стали применять механическое оборудование грузового автомобиля.

По задумке ленинградских инженеров существовало 2 варианта исполнения вышки – для установки на трамвайные тележки и для установки на грузовой автомобиль типа ЗиС-5. Второй вариант получил более широкое распространение. Подобные вышки на шасси грузовых автомобилей изготавливались непосредственно в ТТУЛ до конца 50-х годов.  По воспоминаниям очевидцев, их можно было встретить в городе вплоть до конца 1960 годов.

Подлинная вышка для нового экспоната была позаимствована с трамвайной тележки из фондов ЭВК ГЭТ.  А базу под неё реставраторам Экспозиционно-выставочного комплекса ГЭТ удалось найти под Москвой. Им оказался грузовик УралЗиС-5М 1949 года выпуска. Именно такая модель активно применялась под установку вышки при восстановлении трамвайно-троллейбусного хозяйства Ленинграда уже в послевоенные годы.

Троллейбус ЯТБ-2 1938 года

 

24 мая 1944 года в Ленинграде возобновилось троллейбусное движение. До снятия блокады единственным пассажирским транспортом в городе был трамвай, который вернулся на линию 15 апреля 1942 года.

 

О 81-й годовщине пуска троллейбусного движения в военном Ленинграде на «ТранспортФесте» напомнит Ярославский троллейбус второй модели ЯТБ-2 1938 года выпуска.

 

Этот троллейбус – «младший брат» ЯТБ-1 с деревянным кузовом и яркой схемой окраски, который первым открывал движение в Ленинграде 21 октября 1936 года.

 

Чуть более поздний ЯТБ-2 превзошёл первую модель ЯТБ-1 более простой и лёгкой конструкцией рамы и ходовой части. Для водителя появилась отдельная дверь. Примечательно, что в Ленинграде эксплуатировалось всего около 20 моделей ЯТБ-2. Тем удивительнее была находка реставраторов, которые обнаружили старинный ЯТБ-2 в 2007 году в районе озера Зеркальное в Выборгском районе. Раритет восстановили по образцу самого позднего капитального ремонта троллейбусов серии ЯТБ в Ленинграде. 

 

ЯТБ-2 эксплуатировались в Ленинграде с 1938 по 1956 годы.

 

Трамваи – труженики блокадного Ленинграда

Почетное место в трамвайной колонне займут подлинные вагоны, работавшие в блокадном Ленинграде. В их числе пассажирские МС-1, МС-4 с прицепным МСП-3, а также два грузовых трамвая – ГМу и переделанный из пассажирского ЛМ-33 в грузовой ГМ-33.

Грузовой трамвай ГМу (Г-67) 1940 года возьмет на себя и функцию передвижной выставки «Газета – ровесник Победы», посвященной 80-летию корпоративной газеты Горэлектротранса «Петербургские магистрали». «Ленинградские», а затем и «Петербургские магистрали» ведут свою историю от издания Трамвайно-троллейбусного управления Ленгорисполкома «Ленинградский трамвай». Создание собственной газеты было одним из первых решений предприятия сразу после окончания войны, соответствующее указание датируется маем 1945 года, а первый номер вышел уже 1 июня 1945 года. На бортах грузового вагона ГМу представят шапки корпоративной газеты разных периодов, так что можно будет проследить, как каждая эпоха влияла на изменение названия газеты и ее художественное оформление.

Также в строй праздничной экспозиции встанет ещё один грузовой трамвай ГСВ-100 современной Службы пути Горэлектротранса. Этот вагон, оформленный символикой 80-летия Великой Победы, был задействован для выступлений Ансамбля песни и пляски ЛенВО в дни празднования Дня Победы. Для участия в «ТранспортФесте» на трамвае разместят музыкальную колонку.

 

Железнодорожный трофейный гость

 

К 80-летию Великой Победы в рамках сотрудничества АНО "Железнодорожное движение" и СПб ГУП «Горэлектротранс» была создана реплика бронедрезины Tatra T18 для патрулирования железной дороги. Ходовая реплика, воссозданная в натуральную величину, окрашена в камуфляж Красной Армии и представлена в качестве трофея Советских войск.

 

Изначально данные бронедрезины были сделаны Чехословакией для Польши в начале 30-х годов, затем эта техника перешла под контроль Германии. После наступления Советских войск несколько экземпляров были захвачены в качестве трофеев.

 

Бронедрезина предназначалась для патрулирования железной дороги и территории вдоль неё, а также к ней мог прицепляться вагон-платформа с зениткой. Так получалась компактная передвижная позиция ПВО.

 

Полный список техники СПб ГУП «Горэлектротранс», задействованной в программе «ТранспортФеста» 23 и 24 мая

 

Справки по телефонам и контакт на месте:
+7 921 395 43 13 – Дарья Тимофеева, Пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»

 

 

С уважением,

 

Руководитель

Пресс-службы СПб ГУП «Горэлектротранс»

Дарья Тимофеева

+7 921 395 43 13

 

22.05.2025 / Информация СПб ГУП «Горэлектротранс»! 22.05.2025

Информация СПб ГУП «Горэлектротранс»

 

В Горэлектротрансе выбрали лучших водителей трамвая и троллейбуса Санкт-Петербурга

 

Фото и видео: https://disk.yandex.ru/d/VDVpcUtmRxMUfQ

 

Сегодня в петербургском Горэлектротрансе завершился финал городского конкурса профессионального мастерства водителей трамвая и троллейбуса. В последний день финала все конкурсанты собрались на площадке ПТО «Шаврова», где вагоновожатые соревновались на трассе, а водители троллейбусов демонстрировали навыки обслуживания маломобильных пассажиров – это новая номинация, введённая по решению Координационного совета ГЭТ по доступной среде. По результатам теоретических и практических испытаний были названы имена победителей. Двое лучших водителей трамвая будут в этом году защищать честь Санкт-Петербурга на Всероссийском конкурсе.

 

В последний день конкурсной программы вагоновожатые выполняли на трассе задания, привычные для себя по линейной работе: остановка точно у стоп-линии, перевод стрелки, движение на заданной скорости, разгон и экстренное торможение. В этом году водители трамвая также держали экзамен на плавность хода: трассу нужно было проехать, не расплескав воду из ёмкости, установленной на полу в салоне. Победителям предстоит пройти это испытание также на Всероссийском конкурсе-2025.

Водители троллейбуса демонстрировали сегодня навыки обслуживания маломобильных пассажиров: подъезд вплотную к поребрику, помощь инвалиду при посадке и высадке, а также грамотность действий в салоне и чуткость к потребностям особенного пассажира.

 

На церемонии подведения итогов конкурсантов приветствовали директор СПб ГУП «Горэлектротранс» Денис Минкин и генеральный директор ГУП «Пассажиравтотранс» Андрей Лызин.

 

«Сегодня здесь собрались топовые профессионалы экстра-класса в нашей профессии. И такие соревнования крайне важны, потому что те знания, опыт, навыки, которые вы проявляете на улицах ежедневно, и благодаря которым люди в комфорте с удовольствием едут на трамваях и троллейбусах и получают кайф - эти умения надо проверять. И проверять их надо в условиях мощнейшей стрессовой нагрузки, которые обеспечивают только соревнования. Когда вы все бьётесь друг с другом в очной борьбе, то под давлением выявляются самые лучшие – те, кто способен не просто управлять, знать правила движения или осмотра подвижного состава, а умеющие это делать в условиях нервной обстановки», - сказал Денис Минкин.

 

Передавая слово Андрею Лызину, директор Горэлектротранса отметил, что его коллега в своё время начинал карьеру водителем троллейбуса.

«Горэлектротранс действительно родное для меня предприятие, кто давно работает, знает об этом прекрасно, поэтому я с большой радостью хочу поприветствовать здесь лучших из лучших. Спасибо вам большое за ваш нелёгкий труд!» - обратился к водителям Андрей Лызин. Он напомнил, что в Пассажиравтотрансе завтра тоже состоится финал конкурса профессионального мастерства – международного. В нём примут участие и водители ГЭТ - Артём Пазухин из Троллейбусного парка № 1 и Денис Барзыкин из Троллейбусного парка № 6. Первый будет соревноваться на электробусе, а его коллега сядет за руль автобуса.

После приветственных слов Денис Минкин вручил награды победителям конкурса.

 

 

Победители конкурса профессионального мастерства-2025

 

Троллейбус

 

1 местоАлексей Скворцов, Троллейбусный парк № 1.

Стаж работы в Горэлектротрансе: 1 год и 1 месяц.

Участие в конкурсе: первое.

Интересно, что у Алексея скоро день рождения: 27 мая, в День города, золотому призёру исполнится 39 лет, так что победа в конкурсе стала отличным подарком.

 

2 местоСергей Минаев, Троллейбусный парк № 1.

Стаж работы в Горэлектротрансе: 1 год и 5 месяцев.

Участие в конкурсе: первое.

Серебряный медалист отметит день рождения немного раньше своего коллеги: 23 мая Сергею исполнится 26 лет.

 

3 место: Игорь Ледовский, Совмещённый трамвайно-троллейбусный парк.

Стаж работы в Горэлектротрансе:  1 год, 5 месяцев.

Участие в конкурсе: первое.

Возраст: 32 года.

 

Трамвай:

1 место: Василий Денисевич, Трамвайный парк № 5.

Стаж работы в Горэлектротрансе: 11 лет, 10 месяцев.

Участие в конкурсе: второе (2021 год, 12 место).

Возраст: 32 года.

 

2 местоВячеслав Авершин, Трамвайный парк № 5.

Стаж работы в Горэлектротрансе: 2 года 8 месяцев.

Участие в конкурсе: второе (2024 год 7 место).

Несколько дней назад, 17 мая, серебряному призёру исполнилось 24 года.

 

3 местоМаксим Трубышев, Трамвайный парк № 8.

Стаж работы в Горэлектротрансе: 1 год, 9 месяцев.

Участие в конкурсе: второе (2024 год, 14 место).

Возраст: 26 лет.

 

Победители в номинациях

 

В номинации «Культура обслуживания маломобильных пассажиров» награды вручил президент РООИ «Свет Феникса» Александр Чеботару – с этой организацией у петербургского Горэлектротранса заключено соглашение о сотрудничестве, и появление нового этапа конкурса – один из результатов этой совместной работы. Победителями здесь стали Павел Алфёров (Трамвайный парк № 3), Полина Дробенко (Троллейбусный парк № 3) и Елена Плешкунова (Троллейбусный парк № 6).

 

Также получили награды победители конкурса профмастерства – члены Первичной профсоюзной организации ГУП «Горэлектротранс». Медали Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт Петербурга и Ленинградской области, грамоты и сертификаты на денежное вознаграждение вручила председатель Межрегионального профсоюза Нина Леонтьева и председатель «первички» Горэлектротранса Ирина Генис.

 

В номинации за лучшее знание ПДД конкурсантов наградил начальник отделения правового регулирования 9 отдела Управления Госавтоинспекции ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области капитан полиции Андрей Хайченко. Благодарностями отмечены вагоновожатый Совмещённого трамвайно-троллейбусного парка Роман Ларин и водитель троллейбуса этого же парка, бронзовый призёр Игорь Ледовский.

 

После завершения конкурсной программы для участников и зрителей совершили три показательных заезда «умные» трамваи, оснащённые элементами искусственного интеллекта. В ходе первого заезда были продемонстрированы принципы системы автоведения: вагон прошёл трассу в режиме автоматического управления для расстановки подвижного состава на территории парка с автоматическим переводом стрелок по заданию диспетчера. Первым парком, потенциально готовым к введению системы авторасстановки, является Трамвайный парк № 7, где сейчас завершается масштабная реконструкция депо и предстоит реконструкция путевого хозяйства. На втором заезде трамвайный вагон был переведён в режим автопилотирования с искусственным интеллектом. Находившаяся в кабине водитель трамвая-испытатель Анастасия Шептякова не вмешивалась в управление – трамвай сам остановился, когда на путях перед ним по сценарию застряла продуктовая тележка прохожего. Во время третьего заезда пассажирами «умного» трамвая стали дети из ДОЛ «Зарница», которых ознакомили с принципами работы ИИ.

 

Добавим, в заключительный день для финалистов и гостей конкурса была организована насыщенная познавательно-развлекательная и профориентационная программа с полевой кухней, работой кузницы, где каждый мог самостоятельно выковать для себя монетку, фотозоной, мороженым и газировкой из автомата, стилизованного под эпоху шестидесятых. Эту эпоху представлял также вагон-кафе в облике легендарного «Стиляги». Кроме того, на площадке ПТО «Шаврова» быа представлен современный подвижной состав ГЭТ. Свою технику продемонстрировали Аварийно-восстановительная служба Горэлектротранса «Носорог» и Энергохозяйство – все желающие могли подняться на вышку контактной сети и увидеть конкурсную площадку с необычного ракурса.

 

Ссылка на фото и видео: https://disk.yandex.ru/d/VDVpcUtmRxMUfQ

 

Справки по телефонам:


+7 921 395 43 13 – Дарья Тимофеева, Пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс» 

+7 914 550 74 63 – Анастасия Нурадилова, Пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»

 

 

19.05.2025 / Информация СПб ГУП «Горэлектротранс»! 19.05.2025

Информация СПб ГУП «Горэлектротранс»

23 и 24 мая Горэлектротранс примет участие в «ТранспортФесте»

 

Выставка инновационного транспорта откроется в пятницу на Кленовой улице награждением лучших водителей Петербурга-2025, а в субботу после парада в честь Дня города к ней присоединятся раритеты, в том числе из коллекции Экспозиционно-выставочного комплекса ГЭТ. Ретротранспорт займет своё место на Инженерной улице. Петербургский Горэлектротранс представит на VI Международном транспортном фестивале «ТранспортФест» новинки подвижного состава 2025 года, а также уникальные экспонаты, объединенные темой 80-летия Великой Победы.

 

День ретропарада 24 мая приходится на годовщину возобновления троллейбусного движения в военном Ленинграде в 1944 году. Тогда в городе работали троллейбусы ЯТБ Ярославского автомобильного завода. Гостям «ТранспортФеста» напомнит об этой дате ярославский троллейбус второй модели ЯТБ-2 1938 года. Экспонат редкий в буквальном смысле: в Ленинграде эксплуатировалось всего около 20 таких троллейбусов.

 

Впервые в числе раритетов Горэлектротранс покажет вышку контактной сети на базе УралЗиС, восстановленную специально к юбилею Победы: подобные вышки на базе колесного и рельсового транспорта были активно задействованы Энергохозяйством Трамвайно-троллейбусного управления в восстановлении ленинградской контактной сети в годы Великой Отечественной Войны.

 

На почётное дежурство заступит также празднично оформленный грузовой трамвай ГСВ-100, задействованный в музыкальной программе ЛенВО к 9 мая, а также довоенный грузовой трамвай ГМу с символикой выставки «Газета – ровесник Победы» к 80-летию корпоративной газеты «Петербургские магистрали».

 

 

23 мая – открытие выставки инновационного транспорта 

 

23 мая на Манежной площади и Кленовой улице откроется выставка инновационного транспорта. Горэлектротранс покажет современный подвижной состав, который поступает на предприятие в рамках программы развития предприятия «Сохраняя историю, движемся в будущее»:

 

- трехсекционный «умный» трамвай «Поларис» УКВЗ (2025 год);
- троллейбус с увеличенным автономным ходом «Синара-6254» (2025 год);
- белорусский троллейбус АКСМ-321 «УКХ «БКМ» (2024 год);
- односекционный «умный» трамвай «Львенок» «ПК Транспортные системы» (2024 год);
- двухсекционный «умный» трамвай «Довлатов» АО «Уралтрансмаш» (2023-2024 гг.).

 

Троллейбусная экспозиция

 

ТУАХ «Синара-6254» (новинка-2025). Троллейбус с увеличенным автономным ходом производства ООО «СИНАРА - Городские Машины» имеет запас автономного хода от 25 до 30 км. Пассажировместимость 85 человек, в том числе 31 посадочное место. Полностью низкопольная модель оснащена функцией книлинга для удобства посадки и высадки пассажиров, включая маломобильных. В салоне предусмотрены USB-слоты для подзарядки мобильных устройств, системы автоинформирования, видеонаблюдения и видеорегистрации, откидная аппарель для маломобильных пассажиров. Всего в 2025 году Горэлектротранс получил 20 таких машин, все они эксплуатируются на маршрутах Троллейбусного парка №3. Преимущественно на маршруте №12, пролегающем через Благовещенский мост и Театральную площадь.

 

Троллейбус АКСМ-321. Белорусская модель 321 образца 2024 года производства ОАО «УКХ «Белкоммунмаш» - полностью низкопольный классический троллейбус. Пассажировместимость 96 человек, в том числе 36 посадочных мест и 2 места для маломобильных пассажиров. Оснащён микропроцессорной системой управления тяговым частотным приводом, достигает скорости 60 км/ч. Эксплуатируется в Троллейбусном парке №2.

 

Трамвайная экспозиция

 

Трамвай «Поларис» (новинка-2025). Трёхсекционный трамвайный вагон двухстороннего движения модели 71-638-02 «Поларис» построен на Усть-Катавском вагонстроительном заводе госкорпорации «Роскосмос» и назван в честь полярной звезды. Пассажировместимость 288 человек, в том числе 46 посадочных мест. В вагоне по 5 дверей по левому и правому борту для более комфортной посадки и высадки пассажиров, usb-порты для зарядки мобильных устройств. Минимальный радиус проходимых кривых составляет 16 м. Оснащен системой обеспечения активной безопасности и помощи водителю (АБПВ) на базе искусственного интеллекта (Cognitive Pilot). Всего в Петербурге 4 таких вагона в Трамвайном парке №5, который также эксплуатирует 14 новых одиночных трамваев УКВЗ 2023 года.

 

Трамвай «Львенок». Трамвайный вагон модели 71-911ЕМ «Львенок» производства ООО «ПК Транспортные системы» пришёл на смену вагонам серии ЛМ-99 - наиболее широко представленной в Петербурге односекционной модели более ранних лет. Оснащен системой обеспечения активной безопасности и помощи водителю (АБПВ) на базе искусственного интеллекта (Cognitive Pilot).  В 2024 году предприятие получило 5 таких вагонов, до конца текущего года ожидается еще 10. «Львята» эксплуатируются на маршрутах Совмещенного трамвайно-троллейбусного парка.

 

Трамвай «Довлатов». Вагон по мотивам ретростиля 71-421Р «Довлатов» производства АО «Уралтрансмаш» разработан специально для эксплуатации в историческом Трамвайном парке №3 с малыми радиусами криволинейных участков пути. Это первая низкопольная модель на российском рынке, способная вписываться в кривые малого радиуса в 14 м.  До этого в парке на Петроградской стороне работали только высокопольные или частично низкопольные модели, теперь трампарк стал монопарком и полностью укопмлектован уральскими вагонами «Довлатов» и «Достоевский».  «Довлатов» оснащен окном-экраном «Белые ночи» с туристической и навигационной информацией и системой обеспечения активной безопасности и помощи водителю (АБПВ) на базе искусственного интеллекта (Cognitive Pilot). Всего Петербург получил 34 «Довлатовых».

 

 


 

24 мая – ретропарад в честь Дня города с участием раритетных трамваев
и троллейбусов Экспозиционно-выставочного комплекса ГЭТ

 

24 мая исторические модели из ретроколлекции Горэлектротранса проедут по улицам Петербурга в составе праздничной колонны, а также примут участие в выставке под открытым небом на Инженерной улице.

 

Полный список трамваев и троллейбусов – участников ретропарада

 

- реплика вагона конки №114;
- реплика первых английских вагонов «Brush», открывавших движение в 1907 году;
- блокадные трамваи в составе поезда МС-4 + МСП-3;
- грузовой трамвай ГМу 1940 года выпуска с выставкой «Газета – ровесник Победы» к 80-летию «Петербургских магистралей»

- грузовой трамвай ГМ-33, переделанный из блокадного ЛМ-33;
- послевоенный трамвайный поезд «Слон» – ЛМ-49;
- позднесоветские «Аквариум» ЛМ-68 и «Машка» ЛМ-68М;
- довоенный троллейбус ЯТБ-2 1938 года;
- послевоенный «синий троллейбус» МТБ-82Д Тушинского авиационного завода №82;
- интерактивный детский игровой комплекс на базе рамы МТБ-82Д;
- энгельсский ЗиУ-5Г;
- троллейбусный гость - чешский  Škoda 14Tr из Великого Новгорода;
- вышка контактной сети УралЗИС.

 

Специальные участники в честь 80-летия Великой Победы


- грузовой трамвай ГСВ-100 в праздничной символике к 80-летию Великой Победы;
- реплика бронедрезины  Tatra T18  для патрулирования железной дороги в камуфляже Красной Армии, представленная в качестве трофея советских войск. Экспонат создан в рамках сотрудничества АНО "Железнодорожное движение" и СПб ГУП «Горэлектротранс».

 

Маршрут троллейбусной ретроколонны: следует к месту выставки из Троллейбусного парка №2. 

 

Маршрут первой трамвайной ретроколонны: Средний пр. В.О., Кадетская линия В.О., Тучков мост, пр. Добролюбова, Кронверкский пр., ул. Куйбышева, Боткинская ул., ул. Академика Лебедева, Литейный мост, Литейный пр., Садовая ул., пл. Тургенева, Садовая ул., Инженерная ул. 

 

Маршрут второй трамвайной ретроколонны: Средний пр. В.О., Кадетская линия В.О., Тучков мост, пр. Добролюбова, Кронверкский пр., ул. Куйбышева, Боткинская ул., ул. Академика Лебедева, Литейный мост, Литейный пр., ул. Белинского, Инженерная ул.

 

 

 

22-25 мая

Финал Всероссийского онлайн-фестиваля «Транспорт: будущее» под эгидой Горэлектротранса и МАП ГЭТ в рамках программы «ТранспортФеста»

 

Программа организована для финалистов номинации «Трудовые династии» III Всероссийского онлайн фестиваля «Транспорт: будущее», посвященного перспективам развития электротранспорта и нацеленного на профориентацию молодежи и привлечение внимания к популярным транспортным профессиям.

 

Участие в гостевой транспортной программе вместе с петербуржцами, детьми работников СПб ГУП «Горэлектротранс», принимают ребята из транспортных династий Стерлитамака, Омска, Перми, Екатеринбурга, Челябинска, Нижнего Новгорода, Курска, Москвы, Краснодара, Калуги и Уфы.

 

В рамках программы финала дети посетят в том числе подразделения СПб ГУП «Горэлектротранс»: Экспозиционно-выставочный комплекс ГЭТ, Трамвайный парк №7 после реконструкции, всесезонный ДОЛ «Зарница». Кроме этого, для гостей подготовили обзорную экскурсию по Санкт-Петербургу и экскурсию на Невский завод электротранспорта им. Ф.А.Пироцкого (ПК «Транспортные системы»). Церемония торжественного объявления победителей в номинации «Трудовые династии» состоится в Музее железных дорог России.

 

 

Справки по телефонам:
+7 921 395 43 13 – Дарья Тимофеева, Пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»

 

15.05.2025 / Информация СПб ГУП «Горэлектротранс»! 15.05.2025

15.05.2025 г.

Информация СПб ГУП «Горэлектротранс»

 

Трамваи №№ 9, 20, 21, 58 // Закрытие движения // пр. Энгельса // с 01:30 18 мая до окончания работ 

 

В связи с производством работ по ремонту трамвайных путей на пр. Энгельса у Выборгского шоссе с 01:30 18 мая до окончания работ закрывается трамвайное движение по пр. Энгельса от Выборгского шоссе до пр. Луначарского.

 

Трамваи следуют:

 

№9: от конечной станции «пр. Мечникова» по действующей трассе до пр. Энгельса, далее по пр. Энгельса, пр. Просвещения, пр. Культуры до конечной станции «пр. Культуры»;

 

№20: от конечной станции «пр. Культуры» по пр. Культуры, Тихорецкому пр., Политехнической ул., 2-му Муринскому пр., пр. Энгельса, далее по действующей трассе до конечной станции «пл. Ленина»;

 

№21: от конечной станции «ул. Жени Егоровой» по Суздальскому пр., Выборгскому шоссе, пр. Энгельса, далее по действующей трассе до конечной станции «Приморский пр.»;

 

№58: от конечной станции «ул. Жени Егоровой» по Суздальскому пр., Выборгскому шоссе, пр. Энгельса, Енотаевской ул. до конечной станции «Станция метро «Удельная».

___________________________

Телеграм-канал ГЭТ об оперативных изменениях в организации движения: https://t.me/getspb

 

Справки по телефонам:

+7 921 395 43 13 – Дарья Тимофеева,

+7 981 697 96 11 – Дарья Жирухина,

пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»

 

14.05.2025 / МО Муниципальный округ № 15 информирует. 14.05.2025

09.05.2025 / МО Муниципальный округ № 15 информирует. 09.05.2025

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда!

Уважаемые ленинградцы-петербуржцы!

Поздравляю Вас с 80-летием Великой Победы!

День Победы — это великий праздник, который мы с большой радостью отмечаем всей страной.

Дорогие ветераны, спасибо за Вашу доблесть, стойкость и мужество. Вы являетесь непреложным примером для всех жителей нашей страны. Мы благодарны за всё, что Вы сделали для нас и для нашей Родины!

Желаю Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья, благополучия, заботы близких. Пусть мир и процветание всегда царят в Ваших семьях.

Мы гордимся Вами и всегда будем помнить подвиг, который Вы совершали ценой своих жизней изо дня в день на протяжении четырех лет!

 

Глава муниципального образования,

исполняющий полномочия председателя                                                      

Муниципального Совета


С.Н. Виноградов

07.05.2025 / Информация СПб ГУП «Горэлектротранс»! 07.05.2025

Информация СПб ГУП «Горэлектротранс»

 

8 мая с 18:00 до 23:00 состоится серия экскурсий «Давайте скажем что-то о Победе…»

8 мая, накануне Дня Победы, Экспозиционно-выставочный комплекс Горэлектротранса будет работать для посетителей до 23 часов. С 18:00 здесь начнется программа «Давайте скажем что-то о Победе…». Она включает знакомство с трамваями военных лет МС, МСП, ЛМ-33, ГМу и рассказ о том, как жили и работали ленинградские трамвайщики в осажденном городе. Продолжительность каждой экскурсии составит 30-40 минут, а начинаться они будут от памятника вагону «Бреш» у входа в трамвайный парк. Отсюда гостей заберет блокадный трамвай МС 1931 года и привезет их непосредственно в депо, к месту начала осмотра экспозиции.

Экспозиционно-выставочный комплекс ГЭТ встретит День Победы со своими посетителями. 8 мая с 18:00 до 23:00 здесь состоится серия экскурсий, посвященных Великой Победе и вкладе в неё ленинградских трамвайщиков, которые даже в условиях блокады продолжали служить пассажирам и обеспечивать городское трамвайное движение.

Попасть на экскурсию в честь Дня Победы можно будет исключительно по рельсам: на территории парка будет дежурить трамвай-шаттл, курсирующий вокруг здания депо каждые 10-15 минут. Во время поездки в историческом вагоне МС-4 военной эпохи посетители ЭВК ГЭТ сразу перенесутся на десятилетия назад и смогут представить себя на месте пассажиров-ленинградцев. 

В рамках вечерней программы «Давайте скажем что-то о Победе…» также запланирована работа тематических секций: мастер-классы, полевая кухня и песни военных лет.

Режим работы секций:

Полевая кухня: 19:00-21:00

Музыкальная программа: 18:30-20:30

Мастер-классы: 18:30-21:00

Билеты приобретаются сразу у входа в Экспозиционно-выставочный комплекс ГЭТ. Продажа билетов будет организована в трамвае "Брэш" у входа в трамвайный парк в режиме живой очереди.

Справки по телефонам: +7 981 697 96 11 – Дарья Жирухина, Пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»

 

--

С уважением,

Пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»

www.electrotrans.spb.ru

 

 

 

 

05.05.2025 / МО Муниципальный округ № 15 информирует. 05.05.2025

Уважаемые жители!

Приглашаем вас на праздничное мероприятие, посвящённое 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов!

Концерт состоится 9 мая по адресу: проспект Культуры, дом 12 (внутридворовая территория). Начало в 15:30, продолжительность 2 часа.

Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5