Информация СПб ГУП «Горэлектротранс»
В Горэлектротрансе выбрали лучших водителей трамвая и троллейбуса Санкт-Петербурга
Фото и видео: https://disk.yandex.ru/d/VDVpcUtmRxMUfQ
Сегодня в петербургском Горэлектротрансе завершился финал городского конкурса профессионального мастерства водителей трамвая и троллейбуса. В последний день финала все конкурсанты собрались на площадке ПТО «Шаврова», где вагоновожатые соревновались на трассе, а водители троллейбусов демонстрировали навыки обслуживания маломобильных пассажиров – это новая номинация, введённая по решению Координационного совета ГЭТ по доступной среде. По результатам теоретических и практических испытаний были названы имена победителей. Двое лучших водителей трамвая будут в этом году защищать честь Санкт-Петербурга на Всероссийском конкурсе.
В последний день конкурсной программы вагоновожатые выполняли на трассе задания, привычные для себя по линейной работе: остановка точно у стоп-линии, перевод стрелки, движение на заданной скорости, разгон и экстренное торможение. В этом году водители трамвая также держали экзамен на плавность хода: трассу нужно было проехать, не расплескав воду из ёмкости, установленной на полу в салоне. Победителям предстоит пройти это испытание также на Всероссийском конкурсе-2025.
Водители троллейбуса демонстрировали сегодня навыки обслуживания маломобильных пассажиров: подъезд вплотную к поребрику, помощь инвалиду при посадке и высадке, а также грамотность действий в салоне и чуткость к потребностям особенного пассажира.
На церемонии подведения итогов конкурсантов приветствовали директор СПб ГУП «Горэлектротранс» Денис Минкин и генеральный директор ГУП «Пассажиравтотранс» Андрей Лызин.
«Сегодня здесь собрались топовые профессионалы экстра-класса в нашей профессии. И такие соревнования крайне важны, потому что те знания, опыт, навыки, которые вы проявляете на улицах ежедневно, и благодаря которым люди в комфорте с удовольствием едут на трамваях и троллейбусах и получают кайф - эти умения надо проверять. И проверять их надо в условиях мощнейшей стрессовой нагрузки, которые обеспечивают только соревнования. Когда вы все бьётесь друг с другом в очной борьбе, то под давлением выявляются самые лучшие – те, кто способен не просто управлять, знать правила движения или осмотра подвижного состава, а умеющие это делать в условиях нервной обстановки», - сказал Денис Минкин.
Передавая слово Андрею Лызину, директор Горэлектротранса отметил, что его коллега в своё время начинал карьеру водителем троллейбуса.
«Горэлектротранс действительно родное для меня предприятие, кто давно работает, знает об этом прекрасно, поэтому я с большой радостью хочу поприветствовать здесь лучших из лучших. Спасибо вам большое за ваш нелёгкий труд!» - обратился к водителям Андрей Лызин. Он напомнил, что в Пассажиравтотрансе завтра тоже состоится финал конкурса профессионального мастерства – международного. В нём примут участие и водители ГЭТ - Артём Пазухин из Троллейбусного парка № 1 и Денис Барзыкин из Троллейбусного парка № 6. Первый будет соревноваться на электробусе, а его коллега сядет за руль автобуса.
После приветственных слов Денис Минкин вручил награды победителям конкурса.
Победители конкурса профессионального мастерства-2025
Троллейбус
1 место: Алексей Скворцов, Троллейбусный парк № 1.
Стаж работы в Горэлектротрансе: 1 год и 1 месяц.
Участие в конкурсе: первое.
Интересно, что у Алексея скоро день рождения: 27 мая, в День города, золотому призёру исполнится 39 лет, так что победа в конкурсе стала отличным подарком.
2 место: Сергей Минаев, Троллейбусный парк № 1.
Стаж работы в Горэлектротрансе: 1 год и 5 месяцев.
Участие в конкурсе: первое.
Серебряный медалист отметит день рождения немного раньше своего коллеги: 23 мая Сергею исполнится 26 лет.
3 место: Игорь Ледовский, Совмещённый трамвайно-троллейбусный парк.
Стаж работы в Горэлектротрансе: 1 год, 5 месяцев.
Участие в конкурсе: первое.
Возраст: 32 года.
Трамвай:
1 место: Василий Денисевич, Трамвайный парк № 5.
Стаж работы в Горэлектротрансе: 11 лет, 10 месяцев.
Участие в конкурсе: второе (2021 год, 12 место).
Возраст: 32 года.
2 место: Вячеслав Авершин, Трамвайный парк № 5.
Стаж работы в Горэлектротрансе: 2 года 8 месяцев.
Участие в конкурсе: второе (2024 год 7 место).
Несколько дней назад, 17 мая, серебряному призёру исполнилось 24 года.
3 место: Максим Трубышев, Трамвайный парк № 8.
Стаж работы в Горэлектротрансе: 1 год, 9 месяцев.
Участие в конкурсе: второе (2024 год, 14 место).
Возраст: 26 лет.
Победители в номинациях
В номинации «Культура обслуживания маломобильных пассажиров» награды вручил президент РООИ «Свет Феникса» Александр Чеботару – с этой организацией у петербургского Горэлектротранса заключено соглашение о сотрудничестве, и появление нового этапа конкурса – один из результатов этой совместной работы. Победителями здесь стали Павел Алфёров (Трамвайный парк № 3), Полина Дробенко (Троллейбусный парк № 3) и Елена Плешкунова (Троллейбусный парк № 6).
Также получили награды победители конкурса профмастерства – члены Первичной профсоюзной организации ГУП «Горэлектротранс». Медали Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт Петербурга и Ленинградской области, грамоты и сертификаты на денежное вознаграждение вручила председатель Межрегионального профсоюза Нина Леонтьева и председатель «первички» Горэлектротранса Ирина Генис.
В номинации за лучшее знание ПДД конкурсантов наградил начальник отделения правового регулирования 9 отдела Управления Госавтоинспекции ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области капитан полиции Андрей Хайченко. Благодарностями отмечены вагоновожатый Совмещённого трамвайно-троллейбусного парка Роман Ларин и водитель троллейбуса этого же парка, бронзовый призёр Игорь Ледовский.
После завершения конкурсной программы для участников и зрителей совершили три показательных заезда «умные» трамваи, оснащённые элементами искусственного интеллекта. В ходе первого заезда были продемонстрированы принципы системы автоведения: вагон прошёл трассу в режиме автоматического управления для расстановки подвижного состава на территории парка с автоматическим переводом стрелок по заданию диспетчера. Первым парком, потенциально готовым к введению системы авторасстановки, является Трамвайный парк № 7, где сейчас завершается масштабная реконструкция депо и предстоит реконструкция путевого хозяйства. На втором заезде трамвайный вагон был переведён в режим автопилотирования с искусственным интеллектом. Находившаяся в кабине водитель трамвая-испытатель Анастасия Шептякова не вмешивалась в управление – трамвай сам остановился, когда на путях перед ним по сценарию застряла продуктовая тележка прохожего. Во время третьего заезда пассажирами «умного» трамвая стали дети из ДОЛ «Зарница», которых ознакомили с принципами работы ИИ.
Добавим, в заключительный день для финалистов и гостей конкурса была организована насыщенная познавательно-развлекательная и профориентационная программа с полевой кухней, работой кузницы, где каждый мог самостоятельно выковать для себя монетку, фотозоной, мороженым и газировкой из автомата, стилизованного под эпоху шестидесятых. Эту эпоху представлял также вагон-кафе в облике легендарного «Стиляги». Кроме того, на площадке ПТО «Шаврова» быа представлен современный подвижной состав ГЭТ. Свою технику продемонстрировали Аварийно-восстановительная служба Горэлектротранса «Носорог» и Энергохозяйство – все желающие могли подняться на вышку контактной сети и увидеть конкурсную площадку с необычного ракурса.
Ссылка на фото и видео: https://disk.yandex.ru/d/VDVpcUtmRxMUfQ
Справки по телефонам:
+7 921 395 43 13 – Дарья Тимофеева, Пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»
+7 914 550 74 63 – Анастасия Нурадилова, Пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»
В день проведения праздника выпускников «Алые паруса» в Санкт‑Петербурге будет ограничено движение транспорта и пешеходов
В ночь с 28 на 29 июня в Санкт-Петербурге пройдет традиционный праздник выпускников «Алые паруса». В период проведения мероприятия в городе будут введены ограничения дорожного движения как для транспорта, так и для пешеходов.
С 12:00 28 июня будет прекращено движение транспорта и пешеходов по Троицкому и Дворцовому мостам и прилегающим к ним территориям.
С 14:00 для автомобилей и пешеходов будет закрыта территория праздника выпускников, ограниченная Дворцовой набережной, набережной Лебяжьей канавки, набережной реки Мойки, Конюшенной площадью, Большой Конюшенной улицей, Невским проспектом (на участке от Дворцовой набережной до Казанской улицы) (в т.ч. прилегающие улицы), Адмиралтейским проспектом (в т.ч. прилегающие улицы), Сенатской площадью, Адмиралтейской набережной.
В это же время будет перекрыт доступ пешеходов и транспорта к Университетской набережной и прилегающим улицам, набережной Макарова, Биржевому мосту, проспекту Добролюбова, Мытнинской и Кронверкской набережным, Каменноостровскому проспекту (от Кронверкской набережной до Кронверкского проспекта), части Кронверкского проспекта, улицы Куйбышева, Петроградской набережной, а также Петровской набережной.
Также с 14:00 будет прекращено автомобильное движение по направлениям к указанным участкам улично-дорожной сети (см.схему).
С 20:00 будет закрыт доступ и для автомобилей, и для пешеходов на Галерную улицу, Английскую набережную, Благовещенский мост, Тучков мост и подъездные пути, Пироговскую набережную (от Сампсониевского моста до Литейного моста) и прилегающую к ней часть Большого Сампсониевского проспекта.
С 23:00 будет закрыто движение по Литейному мосту.
Подробнее ознакомиться с вводимыми ограничениями можно на схеме перекрытий.
Обращаем внимание жителей домов, находящихся в зоне введенных ограничений, на необходимость наличия подтверждающих документов для доступа на вышеуказанную территорию.
Для обеспечения сообщения между районами Санкт-Петербурга в ночь проведения праздника выпускников «Алые паруса» будет работать метрополитен, а также ряд маршрутов наземного городского общественного транспорта.
Рекомендуем воспользоваться возможностью посмотреть праздник в прямом эфире Пятого канала, ведь только там показаны самые красивые моменты концерта на Дворцовой площади и красочного свето-пиротехнического шоу в акватории Невы.
Начало трансляции в 22:00.
В обычной версии сайта размещена схема перекрытия движения на период праздника.