Санкт-Петербургская транспортная прокуратура разъясняет 18.08.2025
Санкт-Петербургская транспортная прокуратура разъясняет:
роль муниципальных образований, органов государственной власти в образовательных учреждениях в профилактике безнадзорности.
Безнадзорность несовершеннолетних остается одной из актуальных проблем современного общества, оказывающей значительное влияние на общественную безопасность, распространение преступности несовершеннолетних, а также на общее благосостояние граждан. В этой связи профилактика безнадзорности является одним из важнейших направлений государственной политики в области защиты прав и законных интересов детей, а вопрос выявления и недопущения фактов безнадзорности стоит на особом контроле правоохранительных органов.
В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 24 июня 1999 г.
№ 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» безнадзорным признается несовершеннолетний, не находящийся под необходимым надзором родителей, законных представителей, образовательных или иных уполномоченных учреждений, вследствие чего не обеспечиваются его права на воспитание, образование, медицинскую помощь и социальную защиту.
К числу основных причин безнадзорности относятся:
- Неблагополучие в семье (асоциальный образ жизни родителей, алкоголизм, наркомания, жестокое обращение с детьми);
2. Неудовлетворительные жилищные и материальные условия;
3. Отсутствие контроля со стороны законные представителей;
4. Проблемы в профилактической работе со стороны органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
В целях недопущения распространения безнадзорности несовершеннолетних органам государственной власти, органам местного самоуправления, а также образовательным организациям необходимо не постоянной основе реализовывать меры профилактики безнадзорности.
Профилактика безнадзорности несовершеннолетних включает в себя комплекс правовых, социальных, образовательных и воспитательных мер, направленных на предупреждение ситуаций, ведущих к нарушению прав и интересов ребенка.
К основным направлениям профилактической деятельности
1. Ранняя диагностика и выявление семейного неблагополучия. Органы системы профилактики обязаны своевременно реагировать на сигналы о нарушении прав детей, осуществлять патронажные и профилактические визиты, оказывать поддержку семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
2. Организация досуга и занятости несовершеннолетних. Доступность кружков, секций, спортивных и творческих объединений позволяет подросткам раскрыть потенциал, избежать улицы и негативного влияния асоциальной среды.
3. Повышение родительской ответственности. Проведение лекций и индивидуальных консультаций с родителями способствует формированию ответственного родительства и понимания своих обязанностей по воспитание детей.
4. Межведомственное взаимодействие. Эффективная работа возможна только при тесном сотрудничестве органов образования, здравоохранения, социальной защиты, внутренних дел, комиссии по делам несовершеннолетних и других заинтересованных структур.
5. Правовое просвещение несовершеннолетних. Разъяснение норм поведения, прав и обязанностей подростков позволяет формировать правовую культуру и ответственное отношение к собственному будущему.
В соответствие с частью 3 статьи 10 Федерального Закона Российской Федерации от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» надзор за соблюдением законов органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних осуществляется органами прокуратуры. При нарушении указанными органами и учреждениями прав и законных интересов несовершеннолетних вы имеете право обратиться в правоохранительные органы с учетом компетенции, в том числе, в Санкт-Петербургскую транспортную прокуратуру.
Санкт-Петербургская транспортная прокуратура разъясняет, что предотвращение безнадзорности несовершеннолетних требует системного подхода и активного участия всех уровней власти, профессионального сообщества и гражданского общества. Защита детства — общая задача, и от ее успешного решения зависит не только судьба каждого конкретного ребенка, но и будущее всей страны. Формирование благоприятной среды
для жизни, развития и воспитания детей — важнейший приоритет государства.