10 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР пожарная охрана Ленинграда награждена Орденом Ленина!. 11.07.2024

11.07.2024

10 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР пожарная охрана Ленинграда награждена Орденом Ленина 

 

Великая Отечественная война 1941-1945 годов для многих поколений россиян навсегда останется в памяти как ярчайший образец подлинного героизма, мужества и стойкости. Под непрерывными бомбежками, под разрывами снарядов, голодные, замерзшие люди вели упорную борьбу, не зная ни сна, ни отдыха. Когда звучали сигналы воздушной тревоги, и население укрывалось в убежищах, пожарные все равно оставались на линии огня, ликвидируя загорания, спасая людей из завалов. Слово “пожар” и слово “враг” слились тогда в единое понятие.

Пожарная охрана в связи с началом войны была военизирована и сведена в отряды соответственно административному делению города. В состав этих отрядов вошли городские пожарные части и объектовые команды. Пожарная охрана, сведенная в районные соединения, стала одной из служб местной противовоздушной обороны (МПВО). Возглавил штаб пожарной службы МПВО города полковник Михаил Кузьмич Сериков.

В помощь пожарным в августе 1941 года создается Комсомольский противопожарный полк. Сформирован он был из студентов, старшеклассников, рабочей молодежи.

День 8 сентября, день начала блокады города навсегда останется в памяти ленинградцев. На город было сброшено более 6 тысяч зажигательных и фугасных бомб, в разных районах одновременно возникло 178 пожаров...

Ни страницы самых правдивых книг, ни даже кадры кинохроники тех дней не могут дать полного представления о том, насколько было трудно. Однако не было случая, чтобы артиллерийские обстрелы или авиационные налеты заставили пожарных прекратить работу, отступить, спрятаться в укрытие.

Зимой 1941/42 годов в жестокие морозы пожарным приходилось зачастую тушить пожары снегом из-за отсутствия воды, ходить на пожары пешком, волоком доставляя тяжелый инвентарь, так как большинство автонасосов стояли без горючего.

Но самым страшным испытанием был голод. С 20 ноября 1941 года норма выдачи хлеба была доведена до 125 граммов, рабочие получали по 250 граммов. Такой же была и норма работников пожарной охраны.

К середине января 1942 года число лежачих больных составляло 40 % всего личного состава.

Оставшиеся в строю настолько ослабли, что почти не могли работать. Резко снизилась сопротивляемость организма воздействию дыма. На каждом пожаре 3-5 человек получали отравление угарным газом. Нередки были голодные обмороки, а иногда и смерть от переутомления ослабленного организма во время работы на пожаре. Так, на одном из пожаров шофер автонасоса 15-й пожарной команды, прогрев двигатель, пошел обогреться. Через некоторое время его отсутствие было замечено… Медицинское освидетельствование констатировало смерть от истощения.

Из документов того времени: «Многие команды выезжают на пожары в составе 40-50 % потребного количества бойцов и командиров на боевую машину. Снизились темпы тушения пожаров, вдвое-втрое требуется больше высылки сил и боевой техники. Если раньше со стволом работали 2-3 человека, теперь – 7-8 человек. Сократилась маневренность подразделений, так как не всегда в состоянии бойцы подниматься со стволом на верхние этажи по лестницам и работать в тяжелых условиях. Только в силу этого нередко пожары принимают затяжную форму, а иногда запускаются, принимают большие размеры. Такое положение поставило под угрозу противопожарную охрану города и требует принятия необходимых мер к улучшению питания личного состава».

В январе 1942 года вышло Постановление Военного Совета ленинградского фронта о продовольственном снабжении пожарных команд. Таким образом, снабжение продовольственным пайком военизированных команд г. Ленинграда приравняли к бойцам передовой линии фронта (это 600 г хлеба, 240 г крупы, 125 г мяса, около 50 г масла в день). Число больных резко снизилось.

И именно в те трудные месяцы родились новые методы борьбы с пожарами: создание противопожарных разрывов, использование снега для тушения, впуск холодного воздуха для придания пламени желаемого направления.

За образцовую подготовку противопожарной обороны города Ленинграда, за доблесть и мужество, проявленные личным составом пожарной охраны при ликвидации пожаров Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июля 1942 года пожарная охрана Ленинграда первая в стране была награждена высшей наградой Родины – Орденом Ленина.