Дачный пригород Петербурга

Когда-то Лесное, Озерки и Шувалово были любимыми местами дачного отдыха петербуржцев. Эти бывшие дачные поселки уже давно входят в городскую черту и являются своеобразными островками старины среди новостроек севера Петербурга. О некоторых из сохранившихся до наших дней в районе особняках и дачах известных деятелей рассказывает педагог дополнительного образования Дома детского творчества «Союз» Татьяна Шестухина.

Особняк Кайгородова (Институтский пр., 21Б)

Дмитрий Никифорович Кайгородов – ученый (лесовод и фенолог), популяризатор природы. Работая в Лесном институте и живя долгое время в одном из профессорских корпусов, он мечтал о своем собственном доме.

В марте 1903 года институт отдал ему в аренду земли на Институтском проспекте «под постройку дома» с правом последующего выкупа. Над проектом дома работал сам ученый вместе со старшим братом Иваном, военным инженером. Фасады особняка нарисовал зять, муж дочери Тамары – Петр Маресев. Предполагают, что эскиз фриза с кувшинками создал сын ученого – художник Анатолий. Дом был построен к 1905 году.

В своем доме ученый прожил до самой кончины в 1924 году. В 1980-е годы рядом с особняком было построено здание института Лесного хозяйства. А сам особняк был передан Комитету лесного хозяйства под административный корпус.

Особняк Данилевского (Институтский пр., 22, к. 2)

Расположенный недалеко от Серебряного пруда особняк, напоминающий немецкую виллу XX века, принадлежал Александру Данилевскому, старшему лаборанту Политехнического университета.

Осенью 1911 года сорокалетний лаборант женился на Наталье Лузановой, дочке сенатора. Брак был для него выгодным. Видимо, тогда и был построен этот дом. Известно, что после свадьбы Данилевский уволился с должности и стал инспектором отдела промышленных училищ Министерства народного просвещения.

Лузанову принадлежал соседний участок с дачей, которую он отдал бесплатно одному из Петербургских приютов. Дача не сохранилась. А в особняке Александра Данилевского в советское время располагался детский сад. Сейчас это здание находится в ведении Политехнического университета.

Дача Бертлинга (Болотная ул., 13)

Бревенчатый дом с башенкой, с галереями открытых балконов, богато украшенный кружевом деревянной резьбы, — великолепный образец загородного деревянного модерна. Точный год постройки не установлен, известно только, что управляющий петербургским отделением фирмы «Зингер» Генрих Генрихович Бертлинг приобрел этот участок в 1908 году с уже имевшимися на нем строениями.

Дом сохранился вместе с окружавшим его садом — и все это вместе создает представление о когда-то протекавшей здесь спокойной и мирной жизни. Однако прославился этот особняк событиями далеко не мирными: в одну из октябрьских ночей 1917 года именно здесь было принято решение о вооруженном восстании. Как памятник революции он и сохранился до наших дней.

В этом деревянном «тереме» теперь расположен Детский музейный центр исторического воспитания — отдел Музея политической истории России.

Особняк Котлова (пр. Тореза, 8)

На бывшем Старо-Парголовском проспекте (ныне пр. Тореза) в тени многоэтажной застройки стоит похожий на средневековый замок особняк Котлова. Владелец его, предприниматель и крупный строительный подрядчик Дмитрий Алексеевич Котлов, проявил себя и как меценат: на его средства неподалеку, на 2-м Муринском проспекте, был возведен каменный зимний театр, не сохранившийся до наших дней.

Дача Глазунова (Варваринская ул., 2)

На Варваринской улице сохранился флигель дачи Константина Глазунова, книгоиздателя. Его сын, композитор Александр Глазунов, часто приезжал на дачу отца отдохнуть и поработать. Кроме музыки Александр интересовался астрономией, изучал звездное небо.

Здесь, в стоявшей на берегу озера двухэтажной даче с красивой террасой бывали певец Федор Шаляпин, пианистка Анна Есипова. Николай Римский-Корсаков бывал здесь у своей невесты Пургольд, семья которой снимала дачу в Первом Парголово, а затем у ученика — директора Петербургской консерватории.

Дача Лесснера (Варваринская ул., 12)

В числе владельцев крупных дач на Суздальских озерах был купец 1-й гильдии, хозяин машиностроительного и чугунолитейного заводов Густав Арнольдович Лесснер. Предположительно, автором проекта этого загородного особняка с башенкой и характерным для модерна асимметричным объемом был архитектор фон Гук, строивший в те же годы по заказу Лесснера промышленные здания его завода.

Двухэтажный деревянный особняк в стиле модерн с квадратной башней и резными деталями фасада возвели в 1890 году. Здание неплохо сохранилось до наших дней. В советское время здесь располагался Дом юного туриста СПб городского Дворца творчества юных.

В настоящее время дача Лесснера, являющаяся объектом культурного наследия регионального значения, отдана под реконструкцию для создания в ней второго детского хосписа в Санкт-Петербурге.

Дача Гмызовой (Елизаветинская ул., 8)

Деревянное здание на Елизаветинской улице было построено в 1890-х годах. Владелицей дома была жена С.-Петербургского мещанина Екатерина Андреевна Гмызова.

Изначально дом отапливался круглыми голландскими печами — три из них сохранились до сих пор. Однажды их осматривал трубочист и сказал, что «в случае необходимости их можно и затопить – в отличном состоянии».

Во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда здесь находился опорный пункт милиции, который обеспечивал порядок в этом районе.

В то же время в здании было выделено место для хранения книг, которые собирало местное население для создания своей библиотеки. А практически сразу после войны, в 1947 году, в этом доме разместилась библиотека № 8.

Дача Месмахера (Шуваловский парк, 13)

В Шуваловском парке, неподалеку от входа на территорию усадьбы Шуваловых, расположена дача Месмахера. Она была построена в конце 1870-х годов знаменитым петербургским архитектором Максимилианом Месмахером для своего брата Георга, состоятельного петербургского юриста.

Двухэтажный деревянный особняк со множеством башенок, эркеров, шпилей и балкончиков представляет собой смесь готического и русского стилей. На флюгере есть инициалы владельца —

Георга Месмахера. Эту дачу часто называют «Желтая дача» или даже «Дом с привидениями» за ее внешний вид.