Что нужно знать об увольнении по собственному желанию. Прокуратура разъясняет. 17.06.2021

17.06.2021

     Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

     По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении

     В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ст. 80 ТК РФ).

     До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора (ст.80 ТК РФ).

     В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет (ст.80 ТК РФ).

     Если Вам предлагают уволиться по собственному желанию, несмотря на то, что в организации (предприятии, учреждении) идет сокращение штатов то никакого заявления «по собственному желанию» (то есть расторжение трудового договора по инициативе работника) писать не нужно, т.к. расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным волеизъявлением работника.

     Если работодатель настаивает (требует) на написании заявления на увольнения по собственному желанию, необходимо получить доказательства, подтверждающие данные обстоятельства, например:

- записать разговор с работодателем на диктофон, явно подтверждающий принуждение работника подать заявление об увольнении по собственному желанию под давлением

- заручиться свидетельскими показаниями из числа коллег, которые присутствовали при разговоре с работодателем, и в дальнейшем могли бы дать показания, являющиеся доказательством в суде о том, что имели место быть неправомерные действия работодателя по принуждению работника подать заявление об увольнении по собственному желанию под давлением.

     Если в своих незаконных целях работодатели отстраняют от работы (не допускают к работе) работников с нарушением установленных законодательством требований. В частности, на предприятиях, где установлен контрольно-пропускной режим, работодатели не пропускают сотрудников на территорию предприятия.

     В этом случае Вы можете обратиться в органы прокуратуры и Государственную инспекцию труда Санкт-Петербурга. Кроме того, решение работодателя об отстранении от работы (недопущении к работе) может быть обжаловано работником в суде. При этом необходимо учитывать, что доказательствами, подтверждающими факт недопущения работодателем работников к работе могут быть:

- свидетельские показания сослуживцев;

- записи камер видеонаблюдения;

- показания службы охраны и др;

- копия приказа, выписка из приказа.

 

Заместитель прокурора района

советник юстиции                       Д.В. Карханов